10 признаков военного стресса
Сейчас все наши солдаты, оказавшиеся в зоне АТО вынуждены выживать, вырабатывая такие навыки и такое поведение, которые в обычной жизни никто не назовет нормальными. На долю каждого солдата ежедневно выпадает запредельная доза травмирующих событий: как физических так и психических. Если психологическая травма была сравнительно небольшой или непродолжительной, то ее последствия могут быть изжиты за несколько недель, месяцев. Но если травматический опыт повторяется многократно, то болезненные последствия будут давать знать о себе еще несколько лет, или, как показывает Вьетнамский опыт – это может продолжаться всю жизнь, сообщают fakty.ictv.ua.
Читайте: Как меняется человек на войне
Ниже приведен список 10 основных признаков посттравматического стресса (ПТС), который в будущем может сделать жизнь сегодняшнего героя невыносимой. Вам нужно знать эти симптомы, чтобы отчетливо понимать: то, что вы увидите в поведении солдата - это признак посттравматического стресса. Это не случайность. Вы должны отчетливо понимать, с чем можете иметь дело.
1. Немотивированная бдительность. Это когда человек внимательно следит за всем, происходящим вокруг. Он ведет себя так, как будто ему угрожает опасность, даже когда реально ситуация вокруг мирная. Например, едет в метро и подозрительно, напряженно смотрит на человека в камуфляжной одежде, который собрался на рыбалку.
2. Неадекватная реакция. Это неожиданные ситуации, при которых человек может, например броситься на землю, увидев пролетающий вертолет или резко встать в боевую позу, когда кто-то подойдет к нему сзади.
3. Приступы ярости, агрессия. Приступы неконтролируемой ярости, подобной взрыву вулкана могут чаще всего возникать, если ветеран войны пьян или принял какие-то наркотики. Агрессия проявляется в стремлении добиться своего или решить какую-то проблему. Например, проявление неуважения в автобусе к пожилым людям может вызвать агрессию.
4. Подавленность эмоций. На каком-то этапе жизни после возвращения с фронта у солдата может сойти на нет способность выражать чувства: радость, дружелюбие, игривость, любовь. Это связано с неспособностью адаптироваться к окружающему миру и как следствие, человек как бы схлопывается внутри себя, закрываясь от остальных в психологический панцирь.
5. Депрессия. Это финальная стадия того периода, когда в человеке начинаются процессы подавления эмоций. На этом этапе теряется смысл жизни, усугубляется чувство одиночества, непонятости окружающими, ненужности. Начинается физическое, моральное истощение и деградация.
6. Нарушение памяти и концентрации внимания. Если вы замечаете, что у солдата происходят спонтанные провалы в памяти, например, забывает номер своего телефона или имя кого-то из близких друзей – это сигнал о том, что в психике происходят процессы требующие помощи специалистов.
7. Злоупотребление лекарствами/наркотиками/алкоголем. Все это делается им для того, чтобы заглушить в себе образы, звуки, картины, переживания и мысли о произошедшем. 8. Непрошенные воспоминания. Это когда в голову лезут ужасные картины пережитого ранее военного опыта. Любой внешний раздражитель: детский крик во дворе дома, громкий звук клаксона, рев проезжающего автомобиля, гул самолета – все это способно запустить в сознании тяжелейшие воспоминания, которые крутятся в голове, как фильм.
8. Непрошенные воспоминания. Это когда в голову лезут ужасные картины пережитого ранее военного опыта. Любой внешний раздражитель: детский крик во дворе дома, громкий звук клаксона, рев проезжающего автомобиля, гул самолета – все это способно запустить в сознании тяжелейшие воспоминания, которые крутятся в голове, как фильм.
9. Бессонница. Часто во снах солдаты могут снова и снова видеть детальные образы пережитого ужаса. Поэтому сами могут, не осознавая того, лишать себя сна. Или могут просыпаться во сне, в холодном поту, со сжатыми кулаками, стиснутыми зубами, как будто готовые к драке.
10. Мысли о самоубийстве. Лезут в голову, когда мысли о смерти представляются менее страшными, чем жизнь со всеми теми болезненными воспоминаниями, чувством вины и страданиями, связанными с войной.
Есть и другие симптомы ПТС. Например, стресс может вызывать ранение, вызвавшее инвалидность или так называемая "вина выжившего", при которой солдаты готовы отдать что угодно, лишь бы не вспоминать гибель своих товарищей. На данном этапе нам сперва нужно разобраться с тем, что нас ожидает, с тем, что будет происходить. А затем мы будем учиться понимать, что делать и как себя вести, чтобы помочь, а не навредить солдату.
Ведь, если с этими последствиями ничего не делать, а просто глушить, давить их в себе, то скорей всего психика выйдет из строя и человек начнет саморазрушать себя. Известно, что в среднем 9 из 10 браков солдат, вернувшихся из Вьетнама были расторгнуты, ветераны уходили в запой, брались за наркотики, совершали преступления или доводили себя до суицида. Тем не менее, многим удавалось вернуться к привычной жизни. А это значит, что у нас есть все шансы психологически вернуть наших героев в лоно нормальной жизни.
Украина сейчас находится в самом начале своей психологической работы по реабилитации участников АТО (войны). И единственное, что мы (психологи, родственники, друзья) можем и должны делать – это организованно и системно оказывать им помощь. Это будет крайне трудно. И порой будет казаться, что это невозможно. Но мы справимся. А нашу страну еще будут ставить в пример другим, как образец храбрости, любви к родине и борьбе за свою свободу.