"Безвредные" сердечные капли содержат наркотик

'Безвредные' сердечные капли содержат наркотик

Начнем, пожалуй, с "сердечных капель" – типа Корвалола, Валокордина, Барбовала и т.д. Состав их может отличаться по мелочам – например, по наличию или отсутствию в растворе мяты или хмеля. Но главные компоненты, бромизовалериановая кислота, валидол и фенобарбитал, как правило, находятся в продукции всех "брендов". И если к первым двум особых претензий нет – они обладают общим успокаивающим эффектом на нервную систему и местным – на рецепторы рта соответственно, то вот к фенобарбиталу у медицины претензий за последнюю сотню лет накопилось немало.

Ведь это – не что иное, как снотворное группы "барбитуратов". Эффект которых, действительно, один из самых выраженных – но и "отходняк" (в виде разбитости, вялости, нарушения фаз сна) после из приема тоже один из самых заметных. И что еще более опасно – даже при сравнительно небольших курсах лечения реальна возможность привыкания и пристрастия. Недаром еще в советские времена, когда производные бензодиазепина (сибазон, например) продавались по обычному рецепту, в количестве до 50 таблеток за раз – то барбитуровые снотворные шли по "красному рецепту", на котором выписывались обычные наркотики, в упаковке по 6 таблеток. Кстати, "ломка" у подсевших на эти опасные снотворные наркоманов – самая страшная по выраженности болевых ощущений.

Видео дня

Ныне в медицине они практически не используются для амбулаторного лечения – лишь в виде растворов в анестезиологии, для дачи внутривенного наркоза. Да, в "сердечных капельках" их концентрации сравнительно небольшие – обычно, около 17 мг на 1 мл раствора. При том, что рекомендуемая доза на один прием – 10-15 капель (это где-то 0,3 мл спиртового раствора). Другое дело, что нечасто встретишь больных, особенно "со стажем", которые не только придерживаются рекомендуемых доз – но и перерывов после 10-14 дней лечения. Дескать, "они же безвредные – что тут осторожничать?!". Между тем, даже в таких "гомеопатических" дозах барбитураты способны накапливаться в костях – и вывести их из организма очень затруднительно. Так что пропагандируемый рекламой образ "безвредного" лекарства в данном случае является весьма "натянутым".

Подробнее – в статье "Запрет рекламы лекарств – удар по самолечению"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства