Украину назвали беззащитной перед смертельной болезнью

Виктор Сердюк Обозреватель

На сегодняшний день в Украине отсутствует антитоксин от дифтерии; если человек заболеет дифтерией, с большой долей вероятности он умрет, поскольку антитоксин – единственный способ лечения этого заболевания.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По его словам, дифтерия – "однозначно смертельная болезнь при отсутствии антитоксина, когда человек уже заболел, потому что единственный способ лечения – антитоксин". Эксперт добавил: "Если кто-то заболеет дифтерией, то, скорее всего, он умрет. Дифтерия очень часто приводит к смерти. Это очень тяжелая ситуация".

Видео дня

При этом антитоксина в Украине нет, - подчеркнул Сердюк.

Он пояснил, что в какой-то мере это можно объяснить тем, что дифтерия сегодня встречается крайне редко, "но когда болезнь все-таки наступает, это страшно".

Эксперт также рассказал о том, что производство антитоксина – чрезвычайно длительный и громоздкий процесс: "Чтобы его выработать, нужно, как минимум, полгода – заражают лошадь, эту кровь специально культивируют, через полгода мы сможем добыть этот антитоксин".

Сердюк добавил, что препарат "заказывается, как минимум, за год вперед".

Полную версию видеозаписи интервью с Виктором Сердюком смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Сердюк заявил о том, что в Украине сложилась очень опасная ситуация с заболеванием туберкулезом; проблему усугубляет еще и то, что в 2016 году заканчивается государственная программа "Туберкулез", которая была направлена на борьбу с этим страшным недугом.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства