Успеть спасти за 24 часа: врач рассказал об опаснейшей инфекции

27,2 т.
Успеть спасти за 24 часа: врач рассказал об опаснейшей инфекции

Профессор и врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала историю одной пациентки, которую удалось спасти от очень опасной и агрессивной менингококковой инфекции.

Соответствующим постом врач поделилась на своей странце в Facebook.

Она рассказывает историю 22-летней пациентки, которая проехалась в общественном транспорте и уже на работе ей внезапно стало плохо: у нее резко повысилась температура тела до 38,5, появились сильные боли в мышцах. Вернувшись домой, она выпила жаропонижающее, проспала четыре часа. После пробуждения заметила появление пятен на руках, вызвала скорую помощь.

"И здесь я снимаю шляпу перед врачами "скорой": мало того, что был правильно установлен диагноз, но ещё и сразу же началось интенсивное лечение: введены гормоны (дексаметаон), антибиотик цефтриаксон (!) - вечный спор клиницистов можно или нельзя бактерицидный антибиотик в данной ситуации, чтобы не усугубить развитие шока, а давление у больной было уже 80/40 мм рт.ст.", - рассказывает она.

Позже, уже в стационаре у пациентки появился шок, а геморрагическая сыпь появлялась и распространялась по туловищу прямо на глазах у дежурного реаниматолога. Пациентка ещё успела рассказать коротко анамнез, началась интенсивная инфузионная терапия, продолжено введение антибиотика.

"Получаем общий анализ крови - лейкоцитов чуть больше 2 тысяч (!), это при сепсисе-то таком, совсем мало, крайне плохой прогностический признак. В течение первой недели нахождения в стационаре отмечалась выраженная болезненность во всем теле. Дотрагивание к любой группе мышц вызывало резчайшую болезненность, и я с леденящей душой тут же вспоминала молодого человека 16 лет, которого в подобном состоянии к нам привезли ещё где-то в конце 90-х прямо со школы и который хватал нас за руки и, заглядывая в глаза, спрашивал: "доктор, когда мне уже будет лучше?"; через пару часов его не стало. В течение ближайших нескольких дней у больной развилась почечная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, естественно, некроз мизинца левой стопы, количество лейкоцитов поднялось до более 50 тысяч. Но наша пациентка - выжила, ее ждёт длительная реабилитация, но угрозы для жизни сейчас нет", - делится инфекционист.

Она также рассказывает, что пациентке удалось выжить благодаря нескольким факторам, среди которых, на первом месте, блестящая работа врачей скорой помощи, которые не побоялись вводить препарат, усиливающий распад менингококка в кровеносном русле.

"На сегодняшний день доказано, что именно бактериальная нагрузка в системном кровотоке значимо определяет прогноз при менингококцемии: увеличение количества менингококка в крови в каждые 10 раз приводит к увеличению риска смерти в 2,0–7,5 раза, а среднее время удвоения поколения нейссерий составляет 30–45 мин. И наиболее эффективной такая тактика является именно при наличии геморрагической сыпи. Поэтому во всем мире на догоспитальном этапе вводятся антибиотики именно с выраженным бактерицидным эффектом (бензилпенициллин, цефалоспорины 3 поколения) под прикрытием гормонов и только при непереносимости этих препаратов применяют хлорамфеникол (левомицетин), который, кстати, на менингококк также действует бактерицидно", - рассказывает она.

По ее мнению, не последнюю роль сыграло и наличие в стационаре необходимого набора лекарственных средств для оказания неотложной помощи подобным больным.

"Да, такое ещё бывает, дорогие друзья, на скорую помощь у нас и во многих других стационарах есть элементарные растворы, антибиотики, гормоны. Все сделано нашими отечественными производителями, и несколько дней мы нашу пациентку "тянули" своими ресурсами, но после этого, когда приходилось менять, усиливать терапию, покупать парентеральное питание, естественно, подключались родственники", - рассказывает она.

Менингококцемия — это менингококковый сепсис, протекающий с выраженными симптомами токсикоза. Течение менингококцемии может быть легким, средней тяжести, тяжелым, а также очень тяжелым (молниеносная форма). Длительность инкубационного периода 1-10 дней, но чаще 5-7.

Заболевание возникает остро, температура в момент поднимается до 39-41 градусов. Основным источником инфекции является именно бактерионоситель. Механизм передачи воздушно-капельный, когда больной человек (бактерионоситель) выделяет бактерии со слюной во внешнюю среду.

Симптомы

Одновременно с лихорадкой возникают другие признаки интоксикации: выраженная слабость, мышечные боли, потеря аппетита, жажда, бледность кожных покровов. Кроме того, отмечаются такие признаки как:

Учащение сердцебиения;

Понижение артериального давления;

Учащение дыхательных движений;

Одышка;

Уменьшение мочеотделения;

Задержка стула/понос;

Кожная сыпь.

Осложнения

На фоне менингокоцемии в острый период заболевания могут возникнуть следующие осложнения:

Инфекционно-токсический шок;

Острая почечная недостаточность (ОПН);

ДВС-синдром;

Острая надпочечниковая недостаточность (синоним синдром Уотерхауза-Фридериксена);

Отек и вклинение головного мозга;

Синдром церебральной гипотензии;

Отек легких;

Инфаркт миокарда;

Панофтальмит.

Как ранее сообщал "Обозреватель", за каждого пациента в 2018 году украинский семейный врач будет иметь среднюю ставку в размере до 370 гривен.