Внимание, опасность: 5 ситуаций, когда тело атакует собственные клетки

52,6 т.
Внимание, опасность: 5 ситуаций, когда тело атакует собственные клетки

Иммунная система является естественной защитой организма от болезней и инфекций. 

Однако, как сообщает Express.co.uk, иногда она не может определить разницу между здоровой тканью и антигенами и, следовательно, случайно атакует первую и вызывает аутоимунные заболевание, среди которых диабет первого типа и Целиакия. Это случается потому, что здоровые клетки разрушаются организмом. 

Аутоиммунные расстройства больше нацелены на женщин. Последствия пораженного тела отражаются на поджелудочной железе, кровеносных сосудах, соединительной ткани, суставах, мышцах, эритроцитах, коже и щитовидной железе.

Видео дня

Иногда может быть затронута более чем одна часть тела, а это означает, что можно иметь сразу два аутоиммунных заболевания.

Существует более 80 различных типов таких заболеваний, но пять из них являются наиболее распространенными. 

Диабет 1 типа

В данном случае иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, которые по ее мнению, вредны. Она или разрушает их или наносит им достаточный ущерб, чтобы остановить выработку инсулина. 

Неизвестно, почему иммунная система делает так, но считается, что это может быть связано с вирусной инфекцией.

Глютеновая болезнь, или Целиакия

Страдающие от этой болезни не могут есть глютен. Их организмы вызывают иммунную реакцию, которая атакует тонкий кишечник. Это означает, что питательные вещества не поглощаются организмом должным образом.

Часто, болезнь является наследственной. Кроме того, более подверженными считаются люди, болеющие диабетом 1 типа. 

Рассеянный склероз

Причина появления этого заболевания неизвестна. Это аутоиммунное заболевание, потому что иммунная система разрушает миелин - жирное вещество, которое покрывает и защищает нервные волокна в мозге и в спинном мозге.

Когда нервное волокно подвергается воздействию, сигналы, которые перемещаются по этому нерву, могут замедляться или блокироваться.

Это может вызвать симптомы, включая онемение и слабость в отдельных конечностях, потерю зрения, невнятную речь, усталость и головокружение.

Осложнения могут характеризоваться мышечной жесткостью или спазмами, а иногда даже параличом, обычно в ногах.

Ревматоидный артрит

В этом случае иммунная система ошибочно посылает антитела к подкладке ваших суставов, где они атакуют окружающую ее ткань.

Это приводит к тому, что тонкий слой клеток, покрывающих ваши суставы, становится больным и воспаленным. Это может вызвать симптомы, среди которых: боль, жесткость и отечность.

Волчанка

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, неизвестно, почему иммунная система начинает атаковать здоровые клетки, ткани и органы, однако считается, что виной тому генетические и экологические факторы.

Симптомы могут варьироваться от умеренных до опасных для жизни. В некоторых случаях страдающие могут получить сердечный приступ или инсульт, в результате повреждения внутренних органов и тканей.

Некоторые из симптомов: усталость, боль в суставах и сыпь.

Как ранее сообщал "Обозреватель", международная исследовательская группа, возглавляемая профессором университета Монреаля Кристофером Раддом, определила ключевой механизм, который влияет на способность Т-клеток иммунной системы реагировать на чужеродные антигены рака

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства