Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?
Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.
И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее - жесткая диета на протяжении длительного времени.
Причины панкреатита
Поджелудочная железа – важный орган, который обеспечивает нормальную работу всего организма: она производит пищеварительный сок, поступающий в 12-перстную кишку, где расщепляет поступающие белки, жиры и углеводы. В результате организм получает более простые соединения – аминокислоты, витамины, другие питательные вещества, которые, в свою очередь, поступают в кровь после всасывания слизистой кишечника. Они участвуют в процессах обмена веществ, в построении клеток и тканей, которые поступают во все системы и органы человека.
Также важной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, который регулирует углеводный обмен, а также липокин, предупреждающий жировое перерождение печени.
Основная причина возникновения панкреатита – чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя. Начинаясь с острой стадии, он довольно быстро перетекает в хроническую. При этом острый панкреатит требует очень жесткого режима питания.
Нарушения пищеварения при панкреатите
Как острый, так и хронический панкреатит вызывает серьезные нарушения работы пищеварения:
- повышение кислотности в тонком кишечнике, появляется ощущение изжоги, жжения;
- справа от пупка появляются сильные боли из-за скопления ферментов внутри железы, которые вызывают процесс самопереваривания тканей;
- происходит скопление токсинов, начинается самоотравление организма;
- нарушается выделение инсулина, повышается уровень сахара в крови, что вызывает "сахарное мочеизнурение" - обильное выделение мочи, сопровождаемое сильнейшей неутолимой жаждой.
Основные принципы питания при панкреатите
Главные принципы диеты при обострении панкреатита:
- исключить жиры;
- исключить углеводы, особенно – сахар и все продукты, содержащие сахар;
- исключить жареные продукты, продукты с грубой клетчаткой (капуста);
- увеличить потребление нежирного белка;
- ввести режим дробного питания, по 5-6 раз в день.
Поскольку при таком режиме трудно потребить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, следует начать принимать синтетические витамины (Центрум, Витрум).
Диета при панкреатите
Чем строже пациент придерживается диеты, тем выше его шансы на быстрое и полное выздоровление. Поэтому правила диеты при панкреатите он должен знать назубок. Они довольно просты – в диету входят недорогие продукты, которые необходимо:
- измельчить;
- отварить;
- или приготовить на пару.
Диета при остром панкреатите
При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!)
Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.
Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку - все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.
Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.
Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.
После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки - кефир, простокваша.
Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.
Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года.
Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.
Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии
При этом диету возможно несколько подкорректировать. Диетологи советуют повысить количество потребляемых протеинов, жиров – до нормы обычного человека. Углеводы следует все же сократить до минимума (хлеб-булочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также – минимально.
Все еще остаются под запретом:
- алкоголь;
- уксус;
- острые приправы.
Допустимо расширить способы приготовления. Кроме пищи на пару можно готовить их в тушеном виде, отварном, запечённом. Пища может быть измельченной – не обязательно протертой.
Прием пищи остается дробным, температура продуктов - не более 60°C.
Примерное количество:
- белков – 120 гр;
- жиров – 90 гр.;
- углеводов – 350 гр, из них легкоусвояемых – 40 гр;
Общее количество калорий не должно превышать 2690 ккал.
Диета при хроническом панкреатите
Основа лечения хронического панкреатита – это диета. Основа диеты аналогична диете в стадии ремиссии (ограничение острых, жирных продуктов, легкоусвояемых углеводов, дробное питание), кроме некоторых нюансов.
В частности, допустимо увеличение количества потребляемых белков до 130 грамм в день, причем 30% - растительного происхождения. Источником животных белков могут быть: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка, нежирные сорта свинины. Исключены жирные виды мяса – жирная свинина, гусь, утка, дичь. При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать – только готовить на пару. Те же требования относятся и к нежирным сортам рыбы.
Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, что является одной из главных опасностей, угрожающих организму при воспалении поджелудочной железы.
Также рекомендуется употреблять нежирный творог. Однако следует следить за тем, чтобы он не был слишком кислым и слишком жирным.
Читайте также:
Панкреатит - болезнь алкоголиков и миллионеров
Развитие панкреатита остановят 4 овоща