Накапливает мышьяк и токсины: выяснилась смертельная опасность риса
Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи.
К такому выводу пришли биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане, сообщает "РИА Новости". "Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат обычные зерна риса, и изучили, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека", — заявил Чжэн Чжоу из университета Индианы (США).
Как оказалось, зерна риса обычно накапливают мышьяк в большом количестве, причем значительная часть его остается в мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. В среднем из воды в злак попадает примерно 70-80% мышьяка, а затем столько же — в тело людей и животных при переваривании пищи.
Читайте: "Яд добавили к рису": Ющенко сравнил свое отравление с делом Скрипаля
Также выяснилось, что сорта риса по-разному взаимодействуют с соединениями мышьяка.
Как сообщал OBOZREVATEL, рис – прекрасная диетическая пища, которая поддерживает организм в здоровом и энергичном состоянии. Коричневый рис особенно богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Он также является очень хорошим источником диетической клетчатки, которая помогает предотвратить и бороться со многими проблемами желудочно-кишечного такта и запорами.