МоваЯзык

/ Новости медицины

Средиземноморская диета полезна для психики

1.6т

Употребление богатых жирами средиземноморских продуктов – рыбы, оливкового масла – способствует улучшению психического и физического здоровья, сообщили испанские ученые после четырех лет изучения пищевых пристрастий 11 тысяч студентов, пишет sakhalife.ru.

Обозреватель РБК Daily, обративший внимание на данное исследование, начинает издалека. "Давно установлено, что тип питания, который характеризуется регулярным употреблением фруктов, овощей, бобовых, рыбы, оливкового масла и орехов, уменьшает шансы на хронические заболевания. А регионы, жители которых включают в свой рацион данные продукты, отличаются более низким уровнем смертности".

Диетологи, не долго думая, отразили эти основы долгой и здоровой жизни в своеобразной пирамиде здорового питания. В ее основании - зерновые, фрукты, овощи и два литра воды ежедневно.

В середине пирамиды - оливковое масло, в умеренном количестве красное вино, рыба, постное мясо и яйца.

На вершине пирамиды - сахар, конфеты, торты, пирожные и сладкие напитки, которые специалисты рекомендуют употреблять изредка и в небольших количествах.

Так вот ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Университета Наварры в течение четырех лет исследовали привычки питания более 11 тыс. студентов. Данные о ежедневном рационе собирались в начале исследования, а данные о самооценке и качестве жизни измерялись через четыре года. Результаты показали, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, отличались более высоким качеством жизни с точки зрения физического и психического благополучия.

Эксперт издания из центра "Палитра питания" согласна с выводами испанских коллег: "Оливковое масло, орехи, рыба - поставщики так называемых полезных жиров, которые снижают вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, а также витаминов А, D и Е, обладающих антиоксидантными свойствами. Кроме того, рыба и морепродукты - отличные источники белка, а зерновые дают организму сложные углеводы, которые поддерживают оптимальный баланс уровня сахара в крови и обеспечивают человека энергией".

ОДНАКО

Как замечает еще один эксперт газеты с кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, в российских супермаркетах продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, не содержат того же количества полезных веществ, как у себя на родине.

"Наше оливковое масло - не первого отжима, а подсолнечное содержит мало полезных веществ. Мы едим мало свежей зелени, рыбы, натуральных молочных продуктов. Местные источники фосфолипидов, например льняное масло, мы не любим. Один из важнейших компонентов средиземноморской диеты - красное вино - потребляется не в том количестве, которое способствовало бы здоровью. Следует помнить, что здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 г незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Если человек соблюдает диету, исключающую жиры, для поддержания хорошей работоспособности организма необходимо периодически применять препараты, содержащие натуральные витамины и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов" - говорит эксперт.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины