МОЗ обсудил с фармкомпаниями ценовую политику на лекарства для больных ВИЧ/СПИД

Общественные организации и Министерство здравоохранения пытаются найти баланс в ценах при закупке медпрепаратов для пациентов с ВИЧ и СПИД. Эта тема обсуждалась в ходе переговоров между представителями фармацевтических компаний, общественных пациентских организаций и руководителями Министерства здравоохранения Украины.
В частности, дистрибюторы антиретровирусных препаратов подчеркнули, что Минздрав, как представитель государства Украина, не вправе приобретать лекарственные средства для больных ВИЧ/СПИДом по ценам, которые установлены для неприбыльных общественных организаций.
"Это — политика фармкомпаний-производителей, которые считают поставки некоторых лекарств благотворительностью и устанавливают на медпрепараты, закупаемые общественными организациями специальные цены", — пояснили специалисты.
"В Украине должна быть единая ценовая политика на лекарства для больных ВИЧ/СПИД — и для государства, и для общественных организаций", — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко.
В то же время она подчеркнула, что фармкомпании участвуют в процедурах государственных закупок антиретровирусных препаратов, проводимых МОЗ, учитывая собственную маркетинговую политику в отношении Украины, как государства.
"По результатам проведенных процедур открытых конкурсных закупок акцептовано предложения участников торгов на общую сумму 205 400 000 грн. Сегодня экономия бюджетных средств составляет 10,5 млн грн", — отметила Моисеенко.
Она предложила несколько вариантов уменьшения цен.
В частности, по ее словам, Минздрав готов внедрять рамочные соглашения с производителями медикаментов при организации закупок.
"Это позволит заключать оглашения по поставкам лекарственных средств на четыре года, что обеспечит стабильность и прогнозируемость поставок, способствовать повышению качества препаратов и снижению цен", — пояснила Моисеенко.
Кроме того, снижению цен на препараты антиретровирусной терапии может способствовать внедрение механизма параллельного импорта лекарств, который позволит использования на территории Украины медпрепаратов в универсальной (международной) упаковке.
Еще одним шагом для снижения цен может стать принудительное лицензирование препаратов компаниями, злоупотребляющих правами эксклюзивности и своего монопольного положения на украинском рынке, что позволит отечественным производителям наладить собственное производство антиретровирусных препаратов.
Со своей стороны представители фармкомпаний-поставщиков в Украину препаратов антиретровирусной терапии, предложили разработать ряд социальных благотворительных проектов, направленных на улучшение ситуации с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных пациентов. Это даст возможность обеспечить большее количество нуждающихся эффективной терапией. Переговоры по реализации данных гуманитарных проектов они согласились обсудить с общественными организациями и специалистами Минздрава уже 8 августа.
Сегодня на учете в центрах СПИД состоит 122 тысячи ВИЧ-инфицированных.