Дисбактериоз: война внутренних миров

Дисбактериоз: война внутренних миров

Наш организм покрыт биопленкой микроорганизмов. Невидимые существа – бактерии, микроскопические грибки и простейшие – населяют нашу носоглотку, кожу, кишечник и урогенитальный тракт. Несмотря на то что всех нас с детства приучают микробов не любить и всячески уничтожать (мой руки перед едой, а то заболеешь!), одноклеточные просто необходимы нам для жизни.

«Хорошие» микробы активно участвуют в переваривании пищи, обмене веществ, контролируют иммунитет, защищают от болезнетворных и гнилостных бактерий, даже синтез витаминов внутри нашего тела – их функция. Зато их противники – патогенные «плохие» микробы могут вызывать дикое разнообразие заболеваний.

Нарушение баланса «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике и есть дисбиоз. Сбалансированный мир внутренних микроорганизмов разрушается. Ваша внутренняя цивилизация микробов гибнет, страдая в боях за территорию с болезнетворными бактериями и простейшими. Пора брать управление микромиром в свои руки!

Дисбиоз, дисбактериоз и прочие реакции

Дисбаланс в микрофлоре кишечника имеет три условные стадии развития.

Дисбиотическая реакция – это кратковременная неприятность, которая в народе называется «что-то я не то съел». Такое разовое событие быстро проходит, если в критический момент поддержать организм проверенными средствами.

Дисбактериоз – это устойчивое нарушение микрофлоры кишечника, которая регулярно напоминает о себе описанными выше симптомами. Такое явление само по себе не пройдет, потому что место «хороших» бактерий занимают вредные для организма микробы, которые, размножаясь, провоцируют наши страдания.

Дисбиоз – его вызывают не только болезнетворные бактерии, но и простейшие, вирусы, микроскопические грибки. То есть круг маленьких внутренних вредителей расширяется еще больше.

Причины дисбаланса

Хорошие против плохих

У здорового человека около 85% микроорганизмов, проживающих в кишечнике, приносят пользу – они помогают усваивать пищу, защищают кишечник от вредных веществ, синтезируют витамины, регулируют водно-солевой баланс и делают кучу другой полезной работы. Примерно 10% микроорганизмов условно патогенны, то есть потенциально вредны. Если дать этим микробам разрастись, они устроят бунт: воспаление, излишнее газообразование, помешают перевариванию пищи, замусорят все токсинами. Но их сдерживают «хорошие» микробы – и перемирие сохраняется. Еще 5% микробного населения попало в кишечник случайно и скоро отправится дальше.

На первое место в списке причин дисбактериоза можно поставить, конечно же, прием антибиотиков. Задача этих лекарств – уничтожать болезнетворные бактерии. Но вместе с ними лечебные препараты убивают и «хороших» микробов. Плохо влияют на микрофлору и другие лекарства, в том числе гормональные препараты и антидепрессанты. Жизненно опасна для микробов лучевая терапия и любые оперативные вмешательства.

Разнообразные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, панкреатиты) сопровождаются, как правило, нарушением микрофлоры кишечника. Кроме того, мы сами уничтожаем своих драгоценных микробиков несбалансированным питанием, консервантами, разнообразными пищевыми добавками и некачественным мясом, которое напичкано описанными выше гормонами и антибиотиками.

Стресс космического масштаба

Одна из причин развития дисбиоза – стресс. И в рассматриваемой нами проблеме это утверждение далеко не голословное. Российские ученые проводили исследование здоровья космонавтов, перед тем как те должны были отправиться в космос. И кишечники этих сильных, правильно питающихся и абсолютно здоровых людей были полностью стерильны. Космонавты испытывали такой серьезный стресс перед полетом, что никакое здоровое питание не помогло им сохранить микрофлору организма.

Один из неконтролируемых факторов риска – так называемые ксенобиотики. Это испарения тяжелых металлов (ртути, меди и т. д.), которыми дышат и жители больших городов, и животные, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу.

Не путаемся в терминах!

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи (например, клетчатка), которые стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в пище – например, в цельных злаковых зернах, бананах, артишоках и еще нескольких тысячах растений.

Пробиотики – это препараты для поддержания здоровья микрофлоры, содержащие живые культуры тех или иных бактерий. Например, лактобактерин, как и следует из названия, содержит лактобактерии, а бифидобактерин – бифидобактерии.

Симбиотики – это комплексные препараты, которые содержат культуры нескольких живых бактерий. В среднем в одном препарате может содержаться от 5 до 10 штаммов. Кроме микроорганизмов симбиотики могут содержать витамины, усиливающие эффект препарата.

Внутренняя микроармия

* Площадь человеческого кишечника составляет около 200-300 кв. м. И все это пространство покрыто биопленкой полезных бактерий, которые активно участвуют в жизнеобеспечении организма.

* Общая масса микроорганизмов, населяющих тело взрослого человека, составляет 3-5 кг.

Микрофлора кишечника содержит более 1000 наименований разнообразных видов, каждый из которых имеет свои функции, локализацию и «политику партии».

* Концентрация микроорганизмов в кишечнике – 10 в 11-й степени на 1 кубический сантиметр.

* В желудочно-кишечном тракте одного человека живет в миллион раз больше бактерий, чем людей на планете

Земля.

Источник:АиФ