Анемия: накорми организм железом
Специалисты подсчитали, что железодефицитной анемией страдает 15 % менструирующих женщин и 30 % беременных. Женщины склонны ограничивать себя в полноценном питании в погоне за оптимальным весом, что тоже снижает содержание железа в организме.
Особенно часто анемия встречается у женщин. Они теряют железо во время менструации и беременности. Когда это происходит, энергетические возможности человека резко снижаются, ведь железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах.
Слово «анемия» переводится как «без крови». Анемия развивается, когда организму не хватает железа, а также при дефиците двух витаминов, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина – В12 и фолиевой кислоты. При анемии наступает кислородное голодание. Кроме слабости, усталости и головокружений анемия может проявляться высокой частотой пульса, низким давлением, постоянными сильными головокружениями.
Железодефицитная анемия сама по себе не болезнь. Это симптом того, что в организме не все в порядке. Большую потерю организмом железа могут вызвать многие заболевания, среди которых язва и геморрой.
Эти продукты помогут вам восстановить уровень железа в организме:
• печень;
• гречка;
• постное мясо;
• овощи и блюда из круп вместе с постным мясом;
• бобовые;
• яблоки, гранаты, курага, изюм.
И еще: готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посуде, содержал в 9 раз больше железа по сравнению с исходным продуктом.
А также не пейте чай или кофе сразу после еды. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.