Болезни кишечника – от любимой колбасы
Болезни кишечника – от любимой колбасы
Американские ученые доказали связь между употреблением жареного мяса, копченостей и колбасы и риском развития полипов толстого кишечника.
В свою очередь, для любителей такого мяса и мясных продуктов повышается и риск развития рака кишечника, поскольку полипы имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования.
Изучив истории болезни около 6,5 тысяч пациентов 40-75 лет, у более чем половины из которых были обнаружены полипы, ученые опросили всех участников об образе их жизни и рационе питания. Наиболее часто полипы толстого кишечника диагностировали у тех добровольцев, которые часто ели термически обработанное натуральное мясо, копченую колбасу и тому подобное. Курение дополнительно увеличило риск появления полипов.