Еда, спасающая мужчин от бесплодия
Пары, которые пытаются зачать ребенка, могут найти решение проблемы мужского репродуктивного здоровья в таких элементах, как витамин Е и цинк, говорят ученые из университета Брауна в Новой Зеландии. Исследователи сосредоточили внимание на представителях сильного пола, которые были субфертильны, то есть менее плодородны, но еще способны иметь детей. Такие проблемы встречаются среди 20% мужчин, и больше половины случаев приходится на окислительный стресс, разрушающий клетки спермы.
Окислительный стресс происходит тогда, когда молекулы, известные как свободные радикалы или побочные продукты метаболизма, приводят к повреждению ДНК и способности сперматозоидов к оплодотворению яйцеклеток. Антиоксиданты, в том числе определенные питательные вещества, помогают защитить спермии путем стабилизации свободных радикалов. Доктор Марк Шоуэлл и его коллеги рассмотрел почти 3000 пары, которые проходили лечение бесплодия, в том числе использовали экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочную инсеминацию.
На основании 96 беременностей среди 964 пар эксперты обнаружили, что использование партнерами-мужчинами продуктов с цинком и витамином Е увеличивает достоверность зачатия в четыре раза. Кроме того, мужчины, принимающие данные антиоксиданты, улучшили вероятность рождения живого потомства в пять раз. Кстати, такие полезные вещества входят в ассортимент многих продуктов питания, например, имеются в составе клюквы, зелени, томатов и сыра Моцарелла. В дальнейшем ученые собираются установить, какие дозы антиоксидантов необходимы для повышения плодородия, пишет Raut.ru.