Как выбрать арбуз без яда
Сотрудники санэпидстанций утверждают, что ранние арбузы можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Эксперты же не рекомендуют покупать бахчевые до середины августа
На улицах украинских городов и вдоль междугородных трасс за последние дни появились россыпи арбузов. Между тем, самые большие в мире ягоды (а ведь арбуз – это именно ягода) в Украине дозревают во второй половине августа, а самые вкусные арбузы вообще сентябрьские. Насколько безопасны такие ранние ягоды для здоровья, и как выбрать качественный арбуз?
Качество «полосатиков», по словам реализаторов продукции, отменное. На вопрос корреспондентов: «Почему арбузы так рано продаете? В них, наверное, много нитратов?», продавцы возмущались: «Что вы, арбузы херсонские, натуральные. Вы что, не знаете, что глобальное потепление? Видите, погода какая? Вот и арбузы теперь раньше созревают».
В Киевской городской санэпидемстанции «Комментариям» рассказали, что качество арбузов и дынь, которые появились в столичных торговых точках, абсолютно нормальное. «Нами было проведено 4 пробы бахчевых культур, которые были отобраны в торговой сети Киева на содержание нитратов (3 арбуза и одна дыня). По результатам исследования отклонений в продукции выявлено не было», - заверил главврач СЕС Ярослав Ортинский. В столичной СЭС, кстати, говорят, что сегодня в Киеве продаются арбузы из Цюрупинского района Херсонской области и, почему-то, Польши.
По информации СЕС, содержание нитратов в арбузах было ниже нормы (60 мгкг) и составило около 30-36 мг на кг веса. Но вряд ли стоит радоваться и сломя голову бежать за «полосатиками». Ведь четыре точки продажи на многомиллионный мегаполис – это очень мало. Но в санстанции подчеркивают: за последние 5 лет к ним не поступало сообщений об отравлении бахчевыми культурами, фруктами или ягодами.
Но опрошенные «Комментариями» медики настаивают: сезонные ягоды безопасны именно в то время, когда они должны созревать согласно своему биологическому ритму. А детям вообще категорически запрещается давать ранние бахчевые культуры, как и любые овощи и фрукты, которые продаются не в сезон их созревания.
Между тем, сегодня без нитратов (солей азотной кислоты) овощей и фруктов практически не встретишь, ведь азотные удобрения применяются повсюду. Ведь азот – один из самых важных химических элементов в жизни растения, необходимый для синтеза аминокислот. Без «подкормки» почвы минеральными и азотными удобрениями обеспечить высокую урожайность невозможно. Но чем больше применяется азотных удобрений в сельском хозяйстве, тем больше нитратов будет содержаться в выращенной продукции. И если содержание превысит граничные нормы, полезный десерт вполне может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Так что совет у медиков один: покупать арбузы только в том случае, если у продавцов (и в супермаркетах, и на овощных раскладках) есть сертификат качества на продукцию. Что касается покупки арбузов на трассе, то специалисты утверждают: арбузы быстро впитывают в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. Так что идеальное расстояние от дороги до лотка с бахчевыми – 5 м. И ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный арбуз – он впитывает в себя токсины не хуже губки.
На вопрос «Можно ли определить «на глаз», содержит ли арбуз нитраты?» единого ответа нет. Ученые утверждают, что определить химический состав ягоды можно только в лаборатории, другие говорят, что «неправильный арбуз» видно невооруженным глазом.
Так, к примеру, признаком «химической» природы арбуза могут быть небольшие черные или коричневые пятнышки на кожуре, либо же белые семечки при ярко-красной мякоти. С подозрением нужно относиться и к арбузам, у которых в мякоти толстые желтые прожилки – у хорошего арбуза они должны быть тонкими и белого либо розового цвета. Определить, не «нитратный» ли арбуз, можно и при помощи нехитрого теста. Достаточно раскрошить мякоть в стакан с водой. Если концентрация нитратов в арбузе повышена, вода окрасится в розовый или красный цвет, тогда как от мякоти качественного арбуза она просто помутнеет. А чтобы совсем уж перестраховаться, лучше оставлять на корке до трех сантиметров мякоти. Ведь существует мнение, что нитраты накапливаются неравномерно по всей ягоде, и наибольшее их количество находится как раз ближе к кожуре.