Кость в горле. Какая рыба самая опасная
Первое в своем роде исследование было проведено израильскими врачами из клиники "Шиба" - в течение года они изучали, кости какой рыбы становятся причиной наибольшего количества травм у человека.
Врачи отмечают, что наибольшее количество травм происходило дома, во время субботнего семейного ужина: из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек.
48 процентов из завершивших трапезу не на диване, а в приемной у врача, - это мужчины, средний возраст которых составлял 46 лет. Врачи, впрочем, отмечают, что вина за застрявшие в горле кости лежит не только на рыбе – во время еды люди много разговаривают и от этого часто давятся.
Второе место по травмоопасности занимает морской лещ или дорада (15 травм). Третье место отдано тиляпии (8 случаев), затем идет нильский окунь (4 случая) и хек (3 случая).
Ранее, напоминает Росбалт, команда ученых из университета Иллинойса во главе с профессором Сьюзен Брюэр выяснила, что для более эффективного снижения веса среди детей и подростков в их рацион нужно включать довольно много рыбных блюд - в частности, из лосося, горбуши и пресловутого карпа.