Курица-гриль может вызвать рак желудка
Частое употребление в пищу курицы-гриль и бекона может привести к раку молочной железы или желудка, выяснили ученые. Специалисты Канзасского Университета под руководством Скотта Смита проверили мясные продукты, готовые к употреблению, на содержание канцерогенных соединений.
Выяснилось, что таких веществ больше всего содержит бекон и курица-гриль. Хот-доги, считавшиеся более вредными, оказались «полезнее»: из-за того, что данное «блюдо» готовится при более низких температурах, уровень гетероциклических аминов – тех самых канцерогенов – в них существенно ниже.
Ученые выяснили, что в колбасках пепперони уровень аминов составляет лишь 0,05 нг/г, а в сосисках – 0,5 нг/г. Это немного, если сравнить с курицей-гриль, в которой содержание вредных аминов достигает 1,9 нг/г.
Медики бьют тревогу: возросший темп жизни вынуждает все больше людей прибегать к фастфуду, а, между тем, при употреблении значительного количества аминов человек рискует заболеть раком молочной железы, кишечника или желудка, пишет Медикфорум.