Уберечься от японской радиации – просто
Лучшая профилактика йододефицита – употребление йодированной соли. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказали: профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им. А. Богомольца Игнат Матасар и специалист по профилактике микронутриенных дефицитов Елена Труш.
Как рассказала Труш, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Норма употребления йода – 150 микрограммов в сутки. По словам эксперта, в больших количествах йод содержится в морепродуктах и, в частности, в морской рыбе. «Из нашего обычного рациона мы получаем 60-70 микрограммов йода в сутки – это половина того, что нам необходимо», оставшуюся часть необходимого йода может поставлять йодированная соль.
Вместе с тем Труш подчеркнула: не стоит злоупотреблять солью. «Не нужно употреблять больше соли, чем мы употребляем обычно», - сказала она. Более того, она призвала уменьшать употребление соли, «но та соль, которую мы употребляем, должна быть йодированной», - добавила она.
Игнат Матасар, в свою очередь, подчеркнул: учитывая ситуацию, сложившуюся на японской АЭС «Фукусима-1» и распространением радиоактивного йода, следует воздержаться от употребления морепродуктов, поставляемых из этого региона, а также тщательно контролировать качество продуктов, поступающих из других регионов. Вместе с тем он рассказал, что радиоактивный йод существует только на протяжении 86 суток с момента радиоактивного выброса. Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции в «Обозревателе».
{"id":"5RNrROQhB70","startTime":0}