Весна пришла – с гастритом, язвой

2,0 т.
Весна пришла – с гастритом, язвой

Что подводит наш живот – стресс, диета, бутерброд?

Гастрономические грехи

Самый простой пример – переход на крупы, бобовые, овощи и грибы по случаю строгого поста или в попытке похудеть к лету (мы почему-то упорно верим, что для этого надо отказаться от мяса). Грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки ЖКТ, людям с хроническими заболеваниями желудка некоторые виды сырых овощей как минимум не рекомендуются – например лук, белокочанная капуста, редька, огурцы, редис. Другая крайность, которая обеспечивает весенний аншлаг на больничных койках – это резкий выход из поста: желудочно-кишечный тракт, настроившийся за недели строгого поста на определенную пищу (ее было немного, она была растительная и нежирная), вдруг получает удар такой силы, после которого обостряется все, что только может обостриться. Немногим безопаснее для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ шашлычные пирушки по случаю потепления, во время которых в желудок падает не только жареное мясо – маринованное, жирное и с корочкой, но и кетчуп, майонез, пиво, водка.

Правильный выбор: щадить желудок – вовсе не означает сидеть на протертых овощах и вареной курице без соли. Вне обострения можно практически все, кроме откровенно раздражающей пищи типа соленых грибов, перловой каши, копченой рыбы, жаренного до черноты мяса, газировки и тому подобных гастрономических «агрессоров». Но для профилактики обострений в весенний период есть смысл сделать чуть больше пищевых исключений: при язве и гастрите с повышенной кислотностью это крепкие бульоны, рассольники и щи, свежая выпечка, мясо утки и гуся, любые острые приправы, вино; при гастрите с пониженной кислотностью – жирные сорта мяса и птицы, цельное молоко, жирная сметана и сливки, сваренные вкрутую яйца, ягоды и фрукты с грубой кожицей, сдоба и черный хлеб, квас, мороженое.

Диеты и голодания

Когда позади несколько месяцев ленивого обжорства, а впереди грандиозные отпускные планы, велик соблазн сесть на диету, а кого-то посещает шальная мысль об «очистительном» голодании. Стоп! Во-первых, ни в каком «очищении голодом» организм человека не нуждается. Во-вторых, если у вас хронический гастрит или панкреатит, язвенная болезнь, проблемы с желчным пузырем, любые не санкционированные врачом диеты и похудение, «фруктовые» (кефирные, капустные) дни, многодневные голодания и прочий пищевой экстремизм вредны, вредны и еще раз вредны! Особенно в весенний период, когда риск обострений и так повышен.

Правильный выбор: едим понемногу и часто – 5–6 раз в день, лучше строго в определенное время.

Стрессы

Начало весны – время дискомфортное, а стресс – это еще одна «кнопка запуска» обострений гастритов и язвенной болезни. Если человек на взводе, повышается выработка соляной кислоты в желудке. Боль в подложечной области может быть не связанной с состоянием желудка, но связанной со стрессом. Бывает, что гастроскопия и другие анализы у человека в полном порядке, а желудок болит, пища лежит в нем кирпичом, не проходит чувство тяжести и распирания. Причина может быть в кардиоспазме, возникающем на фоне стресса: кардиальное отверстие – это «ворота» между желудком и пищеводом; если они сжимаются, человек либо не может проглотить пищу, либо жалуется на боли – желудочные или напоминающие сердечные. Занимаются кардиоспазмом (естественно, прежде нужно исключить болезни сердца и сделать гастроскопию) врачи-неврологи, лечится он с помощью седативных средств, препараты подбираются не по принципу «попейте для начала валерьяночки», а в зависимости от того, находится пациент в возбуждении или в апатии.

Правильный выбор: если понимаете, что волнений не избежать, лучше принять успокаивающее средство заранее – до совещания, экзамена, неприятного разговора, а не после.

Лекарства

Некоторые из них могут повреждать слизистую оболочку желудка, причем есть в этом списке и препараты, которые мы обычно принимаем при первых признаках ОРЗ – например ацетилсалициловая кислота и содержащие ее противопростудные средства. Аспирин мы вообще пьем по любому поводу: от болей в суставах до мигрени и похмелья, не очень задумываясь о желудке и порой натощак, чего делать нельзя.

Правильный выбор: прежде чем принять какое-то лекарство (даже самое простое), изучаем инструкцию на предмет влияния на слизистую желудка, пишет Собеседник.