Атопический дерматит – причины
Атопический дерматит занимает особое место, среди хронических кожных заболеваний. Следует отметить, что атопический дерматит, является одним из тех заболеваний, проявления которого могут иметь место уже на первом год жизни малыша. В частности на педиатрическом, в том числе на дерматологическом приеме, врачам все чаще и чаще приходится сталкиваться с данной проблемой у детей, и нередко с тяжелыми проявлениями.
В данной статье, особый акцент хочу поставить на том, что атопический дерматит можно контролировать. Во-первых, «следует знать врага в лицо», или другими знать, что собой представляет заболевание атопический дерматит. Во-вторых, быть осведомленным касательно причини ипровоцирующих факторов , способствующих прогрессированию атопического дерматита.
Атопический дерматит-заболевание с наследственной предрасположенностью.
Фактом является то, что у хронического заболевания атопический дерматит, четко прослеживается генетическая предрасположенность, а именно предрасположенность к так называемому Ig E зависимому воспалению кожи, повышенной чувствительности кожи, нарушению нормальной реакции кожи на различные раздражители.
Как уже было отмечено выше, атопический дерматит может дебютировать в первый год жизни. Нередки случаи проявления проблемы в первые месяцы жизни, в данном случае речь идет о младенческой форме (от2- 3-х месяцев до 3-х лет). В частности при возникновении атопического дерматита в младенческом периоде, процент излечиваемости гораздо выше, нежели в случае с возникновением данного заболевания при детской и подростковой форме. Кроме этого, начало болезни может иметь место уже после трех летнего возраста, речь идет о так называемой детской форме атопического дерматита (от 3-х до 12 лет). И, наконец, подростковая форма атопического дерматита проявляющаяся в период от 12-18 лет.
Факторы провоцирующие атопический дерматит:
Пищевой фактор
К одним из наиболее значимых, провоцирующих факторов, способствующих развитию атопического дерматита, в частности в младенческом периоде, являются пищевой фактор, или другими словами пищевые аллергены. Так, например, у детей первого года жизни, наиболее частыми причинами развития атопического дерматита, являются белки коровьего молока( аллергены: казеин, бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин, альфа лактоглобулин), злаковые ( аллергены: глютеин, гордеин), рыба морепродукты ( аллерген: М –паральбумин), яйца ( аллергены-овальбумин, овомукоид), соя ( аллергены: S-белок), овощи красной или оранжевой окраски ( аллергены: гаптены). Данные продукты относятся к продуктам с высокой степенью аллергезирующей активности.
Ингаляционные аллергены
Если у малышей до года, как правило, основным фактором способствующим проявлению атопического дерматита, является пищевой фактор, то в последствии, с возрастом, пищевая аллергия теряет свою силу, либо снижается чувствительность к некоторым пищевым аллергенам. На смену приходит так называемые ингаляционные аллергены: (бытовые (библиотечная пыль), клещевые, пыльцевые (пыльца злаковых трав), эпидермалыные аллергены (шерсть кролика, шерсть собак, шерсть овец, шерсть котов).
К одним из факторов способствующих обострение атопического дерматита относят бактериальные ( белок Staphylococcus aureus , грибковые ( плесневые и дрожжевые грибы), вирусные (Herpes simplex ), лекарственные препараты ( антибиотики, витамины, аспирин, анальгин) вакцинальные. Изменения метеоситуации, стресс, табачный дым, пищевые добавки, загрязняющие вещества находящиеся в объекте окужающей среды, так же могут выступать в роли факторов провоцирующих обострение атопического дерматита
Другие факторы:
Кроме того, существует ряд факторов, способных усугублять течение атопического дерматита, в частности усиливать негативное влияние таких факторов, как пищевой, а так же ингаляционный. Речь идет например, о пребывании ребенка в зоне с неблагополучном экологическом регионе, так же в географических зонах, климат которых характеризуется длительным периодом низких или высоких температур, высоким уровнем солнечной инсоляции.
К факторам провоцирующих обостение атопического дерматита можно так же отнести повышенную потливость, одежда из синтетических тканей, либо одежда из грубосуконных шерсяных тканей, синтетические порошки, агрессивные очищающие средства для тела (нарушения ухода за кожей), нарушения температурного режима, низкая влажность.
Так же следует учитывать, что к не менее значимым, усугубляющим течение атопического дерматита факторам, относят факторы, связанные с теми или иными нарушениями со стороны питания, а именно нарушения характера питания. Речь идет об избыточное употребление макарон, хлебобулочных, злаковых круп, консервированных продуктов и т.п. И наоборот, уменьшенное поступление в организм овощей и фруктов, способствует недостаточному поступлению в организм ребенка естественных ентеросорбентов и других полезных веществ, в результате чего в кишечнике ребенка накапливаются токсические соединения, аллергены.
Немаловажное значение в течении атопического дерматита имеет нерациональное вскармливание детей первого года, в частности необоснованное введение неадаптированных молочных смесей, раннее введение прикорма, раннее использование цельного молока и т.п.
При выяснении факторов провоцирующих течение атопического дерматита, следует обратить внимание и на состояние желудочно-кишечного тракта, почек, лор-органов, в частности на факт возможной имеющейся хронической инфекции.
Атопический дерматит можно контролировать! При первых же подозрениях на заболевание, в частности у детей младенческого периода, следует обратиться за консультативной помощью к врачу детскому дерматологу, с целью выяснения основного провоцирующего фактора, а так же лечения, и качественного ухода за кожей.
Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)