Чем опасны плесневые грибки для аллергиков?

Для людей, которые подвержены аллергиям, важно знать, на что конкретно возникает аллергическая реакция и по возможности избегать контакта с раздражающим фактором. Аллергическую реакцию могут вызывать самые разнообразные раздражители, среди которых свое место занимает и плесень.
Что это такое?
Плесень - бархатистый и пушистый налет, появляющийся на продуктах питания, стенах и мебели в результате жизнедеятельности низших грибов. Он может быть самых различных цветов: серым и белым, сизым, зеленым и черным. Грибки живут в субстрате и питаются им, например, если грибок появился на продуктах питания, то они могут стать токсичными, а если на отделочных материалах (дереве либо обоях), то они могут разрушаться. Плесень, которую мы видим на какой-либо поверхности, грибки образуют во время спороношения. И как раз в этот период плесневые грибки опасны для людей, склонных к аллергии.
Чем опасна плесень для аллергиков?
Сегодня два десятка видов грибков, порождающих плесень, идентифицированы как аллергены. Споры, которые выделяет плесень, вдыхаются человеком и вызывают аллергическую реакцию. Плесень опасна еще и тем, что она распространена повсеместно и вероятность встретиться с ней очень велика. В помещениях, где живут и работают люди, часто создаются подходящие условия для появления и роста плесневых грибов. Если в них достаточно тепло и влажно, то плесень может найти для себя благоприятный субстрат для заселения. В таком случае в период активного роста и спороносности аллергики почувствуют на себе ее неблагоприятное действие.
Симптомы
Когда человек, имеющий аллергию на плесень, вдыхает споры плесени, то у него появляются следующие симптомы аллергии: насморк или заложенность носа, чихание, из глаз начинают течь слезы, глаза пекут либо чешутся, появляется кашель и отдышка. Если же плесневый грибок контактирует с кожей, возможны высыпания на коже и зуд, а также отек в месте соприкосновения.
Как бороться с плесенью?
- Следите, чтобы в помещении показатели влажности были в норме.
- Уничтожайте появившуюся плесень специальными средствами.
- Регулярно проветривайте помещение.