Домашнее животное для ребенка-аллергика

684
Домашнее животное для ребенка-аллергика

Самым частым отказом завести ребенку домашнего питомца является боязнь родителей, что у ребенка возникнет аллергическая реакция. Но стоит ли переживать? Даже если ваш малыш склонен к аллергии, животное домой приобрести можно, просто к его выбору нужно отнестись более вдумчиво.
Общение ребенка с животными благоприятно влияет на его нервную систему. В некоторых странах при детских больницах есть собаки, с которыми детям разрешают играть с целью оздоровления. Помимо этого, если ребенок растет с домашним животным, то он лучше развивается, у него развивается чувство ответственности, он учиться ухаживать и заботится за своим другом. Очень часто именно домашние питомцы являются лучшими друзьями вашего ребенка, и такая дружба очень важна.
Если ваш малыш аллергик не спешите отказывать ему в приобретении домашнего любимца. Статистика говорит, что у детей, которые живут без домашнего животного, аллергические реакции проявляются чаще. К тому же, даже медики изменили свое мнение по этому поводу. Если ранее они были категорически против животных в доме, где растет ребенок, то сегодня называют это закаливанием иммунной системы малыша.
Но даже если ваш ребенок уже страдает на аллергию, это не еще не приговор. Да, гипоаллергенных пород не очень много, но они есть. Кстати, ошибочно мнение, что аллергию вызывает шерсть, и чем длиннее она у животного, тем более он опасен для аллергика. На самом деле аллергическая реакция возникает на кожные выделения животного, его секреции, а не на шерсть.
Самым гипоаллергенным животным считается шиншилла, а вот коты зачастую чаще всего становятся причинами возникновения аллергии. Дело в том, что кошка, когда вылизывает свою шерсть языком, распространяет аллерген по квартире через слюну. Также, стоит обратить внимание, что содержится в воздухе он длительное время – в течении нескольких месяцев. И чем старше кошка, тем дольше сохраняются ее антигены в воздухе. Поэтому ученые считают, что если ребенок будет расти вместе с котенком в одной квартире, то вероятность аллергии не большая.
Среди кошачьих пород одной из самых малоаллергенных можно назвать сфинксов. Они практически не выделяют антигены и потому безопасны для ребенка-аллергика.
Что же касается собак, то в случае возможной аллергической реакции, лучше выбирать такие породы как китайская хохлатая и мексиканская голая. Они бесшерстные, практически не вылизывают себя, а значит, и не выделяют аллерген в воздух.
Также можно завести рептилию или рыбок. Конечно, это не так интересно, как собака или кошка, но все же, если ваш малыш заинтересовался, то не отказывайте ему в удовольствии.
Не бойтесь приобрести домашнего любимца, ваши дети будут безумно счастливы!

Читайте также «Домашние любимцы и беременность» и «Зоотерапия – приятное лечение общением с животным»

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства