Сделайте детскую свободной от аллергенов!

687
Сделайте детскую свободной  от аллергенов!

 Даже не склонному к аллергии ребенку совершенно не полезен постоянный контакт с бытовыми аллергенами. И уж тем более, если его можно избежать. Если же ваш ребенок склонен к аллергии, то освободить хотя бы его комнату от аллергенов просто обязательно. Как это сделать?

Правило № 1 – поддерживайте правильный микроклимат в квартире. Излишняя влажность способствует появлению плесени и клещей, а при недостаточной влажности пересушивается кожа и слизистые. Помните, что в зависимости от сезона, влажность в доме должна держаться на уровне 40-50%. Регулируют влажность при помощи увлажнителя, проветривания и кондиционера с функцией осушения.

Учтите, что ванная потребует особого внимания в вопросе поддержания влажности. Здесь может понадобиться специальное устройство для осушения воздуха. Не закрывайте двери в ванную после принятия душа или ванны, помещение должно тщательно проветриться.

Видео дня

Обязательно следите за состоянием фильтров во всех бытовых приборах. Помните, что некачественный или выработавший ресурс фильтр не просто бесполезен, а опасен. Регулярно мойте и меняйте фильтры в кондиционерах, мойках воздуха, пылесосах, увлажнителях и т.д. Если ребенок аллергик, то имеет смысл подумать над установкой дополнительного фильтра воздуха в его комнате.

Уборка.

Влажная уборка – эффективный способ бороться с аллергенами! Пыль нужно не сметать в воздух при помощи метелки, а вытирать влажной губкой или пылесосом. При этом важно максимально ограничить количество используемых химических средств. Учтите, что бытовая химия – сильнейший аллерген, так что выбирайте специальные губки и тряпки, которые позволяют убирать, не применяя моющих средств. Если же без бытовой химии не обойтись – выбирайте варианты с самым слабым запахом и тщательно смывайте препарат.

Скажите «нет» коврам!

Если в детской лежит ковер или, что еще хуже, висит на стене, то уберите его. В крайнем случае, замените на меньший по размеру. Дерево, плитка, линолеум – вот выбор напольных покрытий для семей с детьми-аллергиками, но никак не ковры или ковролин. Если вы никак не можете отказаться от ковровых покрытий, то замените их небольшими ковриками именно там, где они вам нужны (возле кровати, дивана) и регулярно стирайте их в горячей воде. Пылевые клещи погибают при температуре выше 55С. Вы также можете добавить масло эвкалипта при стирке - согласно последним исследованиям, оно губительно воздействует на клещей.

Уберите из комнаты ребенка все лишнее.

В комнате ребенка-аллергика не должно быть мягких игрушек, декоративных подушек, должен быть только минимум мягкой мебели и домашнего текстиля.

Если по каким-то причинам вы не готовы убрать ковер из комнаты ребенка, значит, ваш лучший друг – пылесос. Пылесосить ковер нужно ежедневно и очень тщательно! Не забывайте менять фильтры в пылесосе, а еще лучше – приобретите пылесос с НЕРА-фильтром. Во время уборки ребенка в комнате быть не должно!

Запретите курить в доме.

Кому-то это может показаться странным, но в нашей стране все еще много людей, которые позволяют себе курить в доме, например, на кухне. Раз и навсегда покончите с этой привычкой в своем доме. Сигаретный дым не только вреден всем, без исключения, но еще и является сильным раздражителем для астматиков и аллергиков. Сам по себе он может и не вызывать аллергию, но при этом способен значительно ухудшить ее симптомы.

Проветривайте комнаты с умом.

Свежий воздух просто необходим вашему ребенку. Но если аллергия у него на пыльцу или на цветение каких-то растений, то делать это нужно с большой осторожностью. Сегодня можно приобрести специальные фильтры для окон, которые задерживают лишние частицы и не пропускают аллергены в ваш дом. К тому же при проветривании необходимо помнить о поддержании влажности на нужном уровне.

Не храните дома химикаты.

Не храните дома краски, лаки, бензин и прочие вещества, имеющие сильный запах. Даже от плотно закрытых банок идет определенный запах, которого аллергику может вполне хватить. Покупайте лакокрасочной продукции и других химикатов ровно столько, сколько вам необходимо или храните их где-то вне дома и вне досягаемости ребенка.

Это правило касается и бытовой химии – не покупайте ее впрок, берите только для текущих расходов. Откажитесь от ароматизаторов, освежителей воздуха, ароматических свечей и подобных вещей в своем доме.

Будьте умеренны в декоре.

Статуэтки, картины, мягкие игрушки, портьеры, корзины, сушеные цветы и прочие аксессуары – пылесборники. Пусть с ними ваш дом кажется вам жилыми и таким уютным, но они активно собирают пыль. Неужели они важнее здоровья ребенка?

Регулярно мойте цветы и протирайте их листья с обеих сторон влажной губкой. Не заливайте водой растения, а также положите в каждый горшок слой гравия или декоративных камней, чтобы уменьшить количество пыли от земли.

Спальное место.

Помните, что ребенок проводит чуть меньше половины своего времени в кровати, так что она должна быть совершенно безопасной.

Всегда застилайте детскую кровать и желательно используйте наматрасник. Помните, что матрас – просто идеальное место для клещей. К тому же, матрас накапливает пыль и другие аллергены. Покрывало позволяет немного уменьшить попадание аллергенов на него.

Стирайте постельное белье при температуре не ниже 60С. Это убивает пылевых клещей, а тщательное полоскание позволяет снизить накопление других аллергенов. Простыни, пододеяльники и наволочки нужно стирать еженедельно, а покрывала – не реже 1 раза в месяц. Если у ребенка аллергия на пыльцу, то сушить постельное белье и одежду малыша нужно в квартире, а не на улице.

Выбирайте постельные принадлежности внимательно. Берите подушки и одеяла со специальным напылением, защищающим их от накопления аллергенов. Убедитесь в том, что подушки и одеяла можно стирать.

Дополнительные меры.

Снимите жалюзи. Их очень трудно вымыть от пыли, а потому они крайне нежелательны в детской. Здесь предпочтительнее занавески, которые можно стирать раз в две недели в горячей воде.

Откажитесь от мягкой мебели в детской, это не составит проблемы. Выберите сюда деревянные стулья, которые можно легко протереть от пыли.

Уберите все безделушки. Они мешают уборке и собирают пыль. В крайнем случае – поставьте их в шкафу, за стеклом.

Двухъярусная кровать – плохой выбор для аллергика. На нижнем ярусе ребенок получает двойную дозу аллергенов и дышит в замкнутом пространстве, с ограниченным движением воздуха, на верхнем – дышит пересушенным воздухом.

Регулярно мойте и стирайте игрушки. Альтернативой стирке мягких игрушек может стать их помещение на пару дней раз в несколько недель в морозилку и тщательная обработка при помощи пылесоса.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства