Амниоцентез: особенности проведения процедуры

6,2 т.
Амниоцентез: особенности проведения процедуры

Амниоцентез – это специфическая медицинская процедура, заключающаяся в заборе околоплодной жидкости из амниотической оболочки. Данную процедуру можно проводить на ранних сроках беременности, начиная с 10 недель. Ее проведение требует больших денежных затрат и не лишено риска для здоровья. По этой причине у вас должны быть веские причины для проведения амниоцентеза.

Амниоцентез служит для определения аномального развития хромосом в генотипе ребенка. Клетки – амниоциты, находящиеся в околоплодных водах, имеют тот же генотип, что и клетки плода. Поэтому при анализе данных клеток можно узнать генотип будущего ребенка с наибольшей точностью. Анализ амниоцитов играет ключевую роль, если перед вами встает вопрос о сохранении беременности.

Случаи назначения амниоцентеза:

  • Генетические отклонения родителей либо кого-то из родственников. Поскольку существует высокая вероятность возникновения генетических аномалий у малыша;
  • Высокая вероятность наличия заболевания по результатам скрининга;
  • Возраст роженицы - более 35 лет. Чем старше роженица, тем выше вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна;
  • Если существует необходимость узнать пол будущего ребенка. В случаях, когда генетическая патология может передаться по линии матери либо отца и напрямую зависит от пола.

Проведение процедуры

Длинная игла вводится в амниотическую полость под контролем УЗИ через брюшную полость матери. Шприцом, подсоединенным к игле, проводят забор некоторого количества околоплодных вод. Затем игла изымается. Процесс проведения процедуры не связан с какими-либо неудобствами для матери. Результат анализа становится известным приблизительно через 6-7 дней.

Проведение процедуры связано с определенным риском прерывания беременности. Упоминаемый риск невелик – 1 %. Также существует вероятность занесения инфекции во время прокола оболочек.

В том случае, если проведение амниоцентеза рекомендовано вашим лечащим врачом, то подойдите к нему со всей серьезностью. Подумайте, сможете ли вы прервать беременность, если будет обнаружена какая-либо генетическая патология. Если вы точно знаете, что при любом истечении обстоятельств вы намерены сохранить жизнь ребенку, то, возможно, не стоит прибегать к такого рода процедуре, ставящее под угрозу ваше здоровья и протекание беременности. В любом случае, никакая процедура не дает стопроцентного результата.