Что может испортить впечатления от беременности?

Без сомнений, беременность – это не болезнь и относиться к ней надо соответственно. Это период величайшего таинства, когда женщина получает возможность прикоснуться к волшебству, стать создателем новой жизни. Но есть в беременном состоянии и свои, не всегда приятные особенности, связанные с изменениями в организме женщины.
Смены настроения.
Понять, что такое смены настроения беременной, пожалуй, почти невозможно, пока сам не пройдешь через это. Отличное настроение сменяется раздраженностью, а истерику может вызвать оторвавшаяся от пальто пуговица.
Но не все так плохо, ведь все эти перепады настроения – результат действия гормонов, которые во время беременности вырабатываются организмом в повышенных количествах. Так, прогестерон способствует быстрому успокоению и расслаблению мышц, в том числе и мышц матки. Обратная сторона воздействия прогестерона – повышенная сонливость, усталость, иногда даже апатия. Эстроген способствует пробуждению настоящих материнских инстинктов – именно усиленное выделение эстрогенов накануне родов провоцирует «синдром гнездования», когда у беременных буквально за пару дней до родов возникает острое желание убраться в доме, все вымыть, навести порядок, подготовить все вещи для малыша.
Повышенная усталость.
Очень многие женщины отмечают повышенную усталость во время беременности. Это связано с тем, что организм потребляет больше энергии, меняется обмен веществ, гормональный баланс. Нередко усталость вызывается анемией, недостатком железа в крови.
Для того чтобы облегчить свое состояние, беременной нужно хорошо отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе и, конечно же, правильно питаться.
Бессонница.
Бессонница обычно появляется на поздних сроках беременности, вместе с дискомфортом во время сна. Следует побольше гулять вечером, можно выпить теплый напиток перед сном, например, молоко с медом. Спать нужно в прохладной комнате со свежим воздухом. В кровать положите несколько небольших подушек, чтобы с их помощью принимать ночью удобные позы. Есть сегодня и подушки для беременных. Большие и мягкие, они позволяют улечься в нее целиком. Спать лучше на боку, а не на спине.
Тошнота.
О токсикозе и тошноте по утрам как о первом признаке беременности сказано и написано очень много. Впрочем, далеко не все женщины страдают от токсикоза, так что это скорее устойчивый стереотип.
Надо заметить, что до конца природа утренней тошноты на ранних сроках беременности не изучена. Ее причинами может быть падение уровня глюкозы в крови, гормональная перестройка организма, адаптация к новому состоянию, острая реакция на неприятные запахи в связи с повышенной чувствительностью.
Большинству беременных справиться с тошнотой помогает такой метод – легкая еда с самого утра, практически не вставая с кровати. Это может быть яблоко, чашка чая с медом, сухарик, печенье или еще что-то, небольшое и достаточно легкоусвояемое. Следует также добавить в рацион витамин В6.
Головокружение.
Как правило, головокружение чувствуется при резком вставании. Оно является следствием недостаточного кровообращения. Чтобы избежать этого, достаточно почаще менять положение тела, избегать длительного сидения в одной позе. Не стоит резко вставать с кровати.
Хорошо улучшает кровообращение контрастный душ, легкий массаж щеткой и, конечно же, спорт и гимнастика. Кстати, гормоны, которые выделяются во время беременности, делают мышцы упругими, так что гимнастика и йога в этот период принесут вам особое удовольствие.
Изжога.
Увы, во время беременности изжога часто бывает и у тех, кто обычно не страдает от этого неприятного ощущения. Связано это с тем, что во время беременности ребенок давит на внутренние органы и диафрагму, а мышцы в это время под влиянием гормонов пребывают в более расслабленном состоянии, чем обычно.
Сбалансированное питание, исключение жирной, острой, соленой пищи, умеренные порции еды способны заметно уменьшить количество приступов изжоги. Помогают от изжоги также минеральная вода, ромашковый чай, корица, кефир, йогурт.
Кожный зуд и растяжки.
Гормональный фон может стать причиной появления сухости кожи. Чаще всего беременные жалуются на зуд кожи живота. Сухая кожа и сильное растяжение всегда дают о себе знать, но расчесывать живот ни в коем случае не стоит. Можно попробовать мягкую губку или щетку. Обязательно пользуйтесь маслом или кремом для тела. Носите одежду из натуральных тканей.
Что касается растяжек, то здесь почти все зависит от кожи. Однако и ей можно помочь, подобрав адекватные средства по уходу и достаточно хорошо увлажняя ее.
Отеки ног.
Как правило, это проблема поздних сроков беременности, которая проявляется особенно остро, если последние месяцы припадают на лето. Связано это с тем, что объем крови у беременной увеличивается – следовательно, на сердце ложится дополнительная нагрузка. Дополнительную нагрузку несут также печень и почки.
Откажитесь от обуви на каблуках, да вообще – выбирайте только удобную обувь. Если есть возможность, ходите босиком по траве, песку, побережью. Вечером делайте прохладные ванночки для ног и массаж. Чтобы снять отеки можно также полежать с полчаса, подняв ноги на подушку выше уровня сердца.
Пейте клюквенные морсы, отвар шиповника, исключите от рациона соленое, острое и жирное, это облегчит работу почек. Если отеки очень сильные, то обратитесь к врачу – они могут быть симптомом позднего гестоза.
Разумеется, все это не очень приятно. Но, во-первых, совсем не обязательно вы будете страдать от всего перечисленного, а во-вторых, появление вашего малыша этого стоит!