Привычное невынашивание беременности
Можно определить привычное невынашивание беременности, как неспособность женщины выносить ребенка естественным способом. О таком диагнозе можно говорить после трех самопроизвольных прерываний беременности на сроках до 22 недель. В буквальном смысле слова привычное невынашивание беременности не является бесплодием, но лишает женщину возможности выносить и родить собственного ребенка.
Уже после двух последовательных выкидышей супружеская пара должна пройти тщательное обследование на предмет выявления причин проблемы. Тяжелейшим моментом привычного невынашивания беременности для женщины является психологический – с одной стороны женщина может зачать ребенка и в то же время не может стать матерью. Возможные причины привычного невынашивания беременности.
Генетические факторы.
Являются причиной примерно 3-6% случаев. При генетических отклонениях характерны выкидыши на первых неделях беременности. Не в последнюю очередь с этим фактором связана современная практика отказа от сохранения беременности на ранних сроках.
Для исключения генетических факторов рекомендовано кариотипирование обоих родителей и консультация у генетика. Если у одного или обоих родителей по результатам анализов выявлен патологический кариотип, то в обязательном порядке рекомендована прентальная диагностика в случае наступления беременности - амниоцентез или биопсия хориона.
Анатомические факторы.
Основные анатомические факторы – это аномалии строения матки (однорогая или двурогая матка, седловидная, внутриматочная перегородка, полное удвоение матки и т.д.), синдром Ашермана, истмико-цервикальная недостаточность. Анатомические факторы являются причиной привычного невынашивания примерно в 10-16% случаев. Влияние анатомических факторов для успешного вынашивания устраняют в каждом случае индивидуально.
Эндокринные факторы.
Различные исследования называют разные цифры влияния эндокринных факторов на невынашивание беременности – 8-20%. Чаще других среди причин называют сахарный диабет, дисфункцию щитовидной железы, недостаточность лютеиновой фазы, гиперандрогению, гиперсекрецию ЛГ.
Требуется консультация эндокринолога для точной диагностики и разработки стратегии лечения и поддерживающей терапии во время беременности. В большинстве случаев состояние женщины можно компенсировать и вынашивание беременности будет возможно.
Иммунологические факторы.
Около 80% случаев привычного невынашивания беременности связаны с иммунологическими нарушениями. Выделяют два типа нарушений: аутоиммунные и аллоиммунные.
Аутоиммунные процессы в организме направлены против собственных тканей и клеток. В таких случаях гибель плода является побочным результатом повреждения клеток материнского организма.
Аллоиммунные реакции возникают в ответ на появление антигенов эмбриона, которые он получил от отца. Для организма матери они являются чужеродными и ее иммунная система начинает реагировать на них.
Одним из наиболее распространенных аутоиммунных состояний, приводящих к невынашиванию беременности, является антифосфолипидный синдром. Без адекватного лечения беременность не могут выносить 85-90% женщин, страдающих от этого синдрома.