МоваЯзык

/ Mamaclub

Друг или враг?

730

Детское соперничество между братьями и сестрами не новость для родителей. Интересно, есть ли вообще такие семьи, где дети никогда не ссорятся? И как все таки постараться вырастить из своих детей друзей, а не врагов?

Основные ошибки родителей

Каждый родитель должен понимать, что нельзя обязать старшего ребенка любить младшего или наоборот. Все люди разные и имеет право любить или не любить кого-то из окружающих. Да, в силах родителей помочь детям осознать нужность и важность этих отношений в жизни, показать возможность отношений в любви, уважении, понимании между ними.

Многие родители задумываются о втором ребенке в семье только с той целью, чтобы старшему не было скучно. Чтобы всю жизнь рядом был близкий человек. Однако, нужно понимать, что дети, рожденные нами, это наши дети, мы рожаем их для себя, а не для брата, сестры, бабушки и так далее. Главное – понять, что каждый ваш ребенок это личность, и никто из них не обязан чем-то другому вашему ребенку. Только перестав навязывать их друг другу, вы сможете наблюдать искреннюю братскую (сестринскую) любовь.

Детская ревность

Это, наверное, самый большой страх родителей, которые задумались о пополнении в семье. Однако и этого можно избежать. Основная причина такой ревности – отсутствие внимание старшему ребенку. Поверьте, абсолютно не имеет значение, какая возрастная разница между ними – год или 10. старшему ребенку будет не хватать прежнего всеобщего внимания к нему. Поэтому крайне важно уделять внимание и старшему и младшему. В корне неверная мысль мамы о том, что старший ребенок уже большой и самостоятельный. Может быть, но видя сколько любви и внимания вы дарите его брату или сестре, ему хочется того же. И чаще всего старший ребенок начинает вести себя плохо, чтобы хоть так привлечь ваше внимание. Поэтому, ваша задача уделить первенцу максимум времени, чтобы он не видел в младшем – своего врага. При этом не стоит думать, что старшему ребенку будет достаточно времени, которого вы будете проводить все вместе (старший, младший, мама). Нет, ему нужно индивидуальное общение с мамой или папой. Конечно, имея в доме младенца, сделать это не так просто. Но нет ничего не возможного. Пока кроха спит не идите готовить, убирать и так далее, посвятите эти два часа старшему ребенку. Он это оценит, поверьте. В выходные дни можно разделять семью на два лагеря – папа с младшим, мама со старшим (или наоборот). Таким образом, старший не будет ущемлен в своих прежних правах и любви, и вся семья будет крепкой и счастливой.

Но семейное времяпрепровождение также должно быть. Совместные прогулки, посещения утренников в школе или садике, поездки в зоопарк или цирк. Привлекайте первого ребенка к покупкам вещей, игрушек для второго, покажите ему, что вы цените его мнение. Только такими способами вы сможете добиться того, чтобы младший братик (сестричка) не стал врагом №1 для старшего ребенка.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Братья и сестры" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины