Как помочь адаптироваться первенцу к братику/сестричке? (Часть 2)

979
Как помочь адаптироваться первенцу к братику/сестричке? (Часть 2)

Дети растут, взрослеют. И возникают другие проблемы их общения. Появляется борьба за родительское внимание, ссоры, драки. Но, вместе с тем, старший ребенок помогает младшему учится, защищает его. А младший учит старшего заботиться, учить и воспитывать. Как свести к минимуму все неприятные моменты в общении между братьями - сестрами? 

Когда дети становятся старше

Держись подальше от него. Когда дети становятся старше, то нет ничего удивительного в периодических ссорах, драках. не стоит вмешиваться в детский конфликт, если, конечно, он не угрожает жизни и здоровью ребенка. Когда родители вмешиваются, это делает борьбу еще интереснее для детей, и они могут использовать это как способ привлечь ваше внимание. Плюс, приняв сторону одного ребенка, вы обижаете другого, что не вызовет у детей восторга. Позволяя детям решать самим свои проблемы и находить компромиссы, вы даете им возможность получить ценные навыки жизни.

Видео дня

Хвастаться своим хорошим поведением. Вместо того чтобы уделять своим детям внимание, когда они ссорятся друг с другом, лучше сделайте это, когда они ведут себя хорошо. Хвалите их, когда они сотрудничают, делятся, радуются успехам. Дети любят положительное подкрепление, поэтому они могут стараться в надежде получить больше.

Не разделяйте их. Многие родители так сильно беспокоятся о минимизации конфликтов между их детьми, что стараются ограничить общение старшего ребенка с младшим, вовлечь их в различные виды деятельности, или дать им отдельные спальни. Из-за этого дети думают, что развитие прочных родственных отношений совершенно не нужно.

Не выделяйте одного ребенка. Вы, наверное, знаете, что вы не должны сравнивать или как-то выделять одного ребенка от другого, но убедитесь, что другие (незнакомые люди, бабушки и дедушки) тоже не делали этого. Например, вы будет расхваливать вашего ребенка. что он у вас очень "спортивный". Это может вызвать конкуренцию, поскольку вы ставите ценности именно этого таланта ("спортивный"), выше других, что заставляет другого ребенка думать, все остальное не так ценно, как то, что делает его брат/сестра. найдите время для каждого ребенка. Вполне приемлемо и логично, что младший ребенок в большинстве случаев просто присоединяется к деятельности старшего. Но это может привести к недовольству, потому что рано или поздно малыша может посетить мысль, что мир вращается вокруг его старшего брата или сестры.

Найдите время, чтобы сделать что-то особенное с каждым ребенком. И когда вы, скажем, следите за игрой своего первенца в футбол, позвольте младшему чувствовать себя важными, поручив ему важное задание - быть спортивным фотографом.

Помните, что справедливое не всегда означает, равное. Как родитель, вы не можете обращаться со своими детьми поровну, потому что они разные люди. Например, одному ребенку, что бы он стал дисциплинированнее хватает строгого выговора, а другому может и громкой ссоры быть мало. Вы должны использовать то, что работает именно для этого ребенка. Например, вам нужно отвести младшего ребенка к врачу, а старший обижается, что вы ведете к врачу младшего, а не его. У моих дочерей так с таблетками: "Да, ты ей даешь таблетку, а мне нет!". Объясните, что сегодня сестра должна пойти к врачу, а когда нужно будет старшему идти к врачу - вы пойдете только с ним. Если дети чувствуют, что разное отношение оправдано, то это со временем перестанет вызывать чувство ревности.

Честно говоря, пока мои дети были маленькими, что такое детская ревность, я даже и не подозревала. Теперь, когда они стали старше, возможно соревнование в том, кто дольше провисит на маме, кто первый запрыгнет, кого сколько раз я обняла... Но это больше дружеское соревнование. На одну достаточно просто строго посмотреть, что бы она перестала шалить, а на другую пока не прикрикнешь - не слышит. Но, самое главное, что они действительно любят друг друга.

К чему вы должны быть готовы, после рождения второго ребенка от первенца:

  • Истерики могут стать более распространенным, особенно, если это единственный способ добиться внимания родителей
  • Когда новорожденный просыпается ночью, старший тоже может просыпаться
  • Старший может специально вас не слушаться, что бы вы обратили на него внимание
  • В небольшой степени первенец может регресировать в развитии в какой-то новой области.
  • Даже если всех вышеперечисленных проблем вы не увидели в первые несколько месяцев после рождения младшего ребенка, не стоит расслабляться - все может произойти, но позже.

Наличие брата и сестры как награда

Конечно, чем больше детей - тем больше нагрузка на маму и папу, а так же больше финансовых проблем. Но нет большего подарка для ребенка, чем брат или сестра.

И вот почему:

  • Все споры учат ваших детей вести переговоры, находить компромиссы, решать проблемы, а также признавать потребности других людей.
  • Братья и сестры учиться терпеть болезненные эмоции, потому что борьба с братом или сестрой часто может быть более жесткой, чем с другими людьми в их жизни.
  • У младших братьев и сестер есть кто-то старше, чтобы наблюдать и учиться постоянно, в то время как старшие братья и сестры получают опыт воспитания, обучения. Братья и сестры учатся делиться и наслаждаться давая другим.
  • Братья и сестры имеют общение и близкого друга на всю жизнь.

Больше можно прочитать в статье Как помочь адаптироваться первенцу к братику/сестричке? (Часть 1)

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства