Кто предупрежден, тот вооружен. Поговорите с ребенком о ВИЧ

936
Кто предупрежден, тот вооружен. Поговорите с ребенком о ВИЧ

Казалось бы, тема эта совсем не детская, но как вы рассказываете ребенку о необходимости соблюдать правила дорожного движения и учите другим мерам безопасности, так же и разговор о том, что такое ВИЧ и как уберечься от этого заболевания, просто необходим.

По статистике к 10 годам 9 из 10 детей уже знают о СПИДе как ужасном и неизлечимом заболевании. Однако их информированность очень обрывочная, в ней много домыслов и неточностей. Задача родителей в данной ситуации - объяснить, рассказать, развеять мифы и тем самым защитить своего ребенка.

Когда?

Итак, вы должны рассказать своему ребенку о путях передачи ВИЧ. В первую очередь это кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. В окружающей среде вирус погибает очень быстро, так что он не передается через объятия, поцелуи, бытовые предметы и т.д. Это ведь не так сложно? Так почему же вы думаете, что ваш ребенок еще не готов?

Видео дня

Не откладывайте этот неприятный разговор на потом, а начните его тогда, когда будете видеть, что ребенок готов понять вас. Рассказать своему ребенку о ВИЧ и СПИДе своевременно – значит обезопасить его и успокоить.

Как?

Станьте инициатором беседы, использовав любой удачный предлог. Например, во время просмотра фильма или программы могут упомянуть о СПИДе или ВИЧ. Это прекрасный повод начать разговор. Спросите у своего ребенка, знает ли он о том, что это? Попросите рассказать вам. Если ребенок засмущается – значит, его сведения очень обрывочны и неточны, так что самое время расставить все по местам.

Рассказывая о ВИЧ, вы должны учитывать возраст ребенка. Так, семилетке совсем не обязательно рассказывать о необходимости предохраняться, но о том, что ВИЧ – это вирус, крошечная злая бактерия, которая попадает в организм человека и начинает делать в нем свои копии, рассказать можно уже и в таком возрасте. Эти копии, такие же злые бактерии, проникают в защитные клетки организма и разрушают их. Выходит, с вирусом уже некому бороться, как некому бороться и со всеми другими вирусами и микробами. Семилетке вполне по силам понять подобное изложение, не так ли?

А вот подростку нужно рассказать уже более подробно и используя научные термины. Наверняка вы сможете подобрать к каждому возрасту ребенку подходящий уровень объяснений с учетом особенностей развития ребенка.

Маленькое, но очень важное замечание – никогда не объединяйте темы ВИЧ и сексуального воспитания. Если вы всегда будете говорить об этом параллельно, то можете выработать негативное восприятие сексуальных отношений у подростка.

Убедитесь в том, что ребенок правильно вас понял. Некоторые дети, неправильно понимая слова родителей или будучи напуганными словами других детей, могут решить, что через разбитое колено можно заразиться ВИЧ. Это может даже стать причиной истерик или появления новых страхов. Рассказав ребенку о ВИЧ в первый раз, вы должны вернуться к этому разговору спустя некоторое время, чтобы быть уверенным в том, что ребенок не нафантазировал себе лишнего.

Не говорите себе – моему ребенку это не нужно, он не такой. Да, пусть сегодня ваш ребенок самый лучший, самый послушный, самый правильный. Но никто не может гарантировать, что так будет завтра. К тому же, каждый имеет право на ошибку. Задача родителей – сделать так, чтобы за эту ошибку отпрыску не довелось заплатить своей жизнью. Зачастую достаточно только одного полового контакта без презерватива или одного-единственного укола зараженной иглой, чтобы спустя некоторое время жизнь превратилась в ежедневную борьбу против болезни. Неужели самоуверенность в себе, как в идеальных родителях, стоит этого?

И уж конечно, самым верным способом защитить своего ребенка от ВИЧ является воспитание в нем самоуважения, нравственности, высокой социальной культуры и правильного отношения к сексу. ВИЧ, безусловно, опасен, но в силах родителей научить своего ребенка свести риски заражения к минимуму.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства