Что может скрываться под дисбактериозом?
Кишечник малыша, вот - вот родившегося на свет, является стерильным. И уже в первые часы, сутки, жизни малыша, кишечник будет населен различными микроорганизмами, так называемой условно-патогенной флорой.
Так, например речь идет о населении кокковой флорой, лакто и бифидобактериями, дрожжеподобными грибами и многими- многими другим колониями микроорганизмов. Ученые подсчитали, что кишечная флора насчитывает множество колоний кишечных бактерий, более 1 кг чистых кишечных бактерий в общей массе. Высокоорганизованная система микрофлоры человека не просто впечатляет своим масштабом, она безопорно является мощным иммунным регулятором, выполняет ряд важных для организма функций.
Одной из немаловажных функций микрофлоры кишечника является ее участие в процессе пищеварения. В частности, благодаря кишечной флоре происходит расщепление таких продуктов, как целлюлоза, мясной коллаген. Кишечные бактерии участвуют в синтезе некоторых витаминов, производят немало энергетически важных веществ для организма. Ну и наконец, одним из главных особенностей кишечной флоры, является ее способность к активному размножению, а так же самовосстановлению.
Нередко, те или иные сбои со стороны кишечника, расцениваются как некое состояние, как дисбактериоз, или дисбиоз кишечника. Что правда, как такового диагноза во всем мире просто не существует. Под так называемым дисбактериозом, скрываются реальные проблемы со стороны желудочного тракта, требующего пристального внимания со стороны врача. Речь может идти о ферментопатии, панкреатите, кишечной инфекции, например сальмонелезе, проблеме удлиненного кишечника( долихасигма) и т.д
Мифом так же является и тот факт, что пробиотики способны заселить кишечную флору полезными микроорганизмами, например, в случае массивной антибиотикотерапии. Установлено, что даже после длительной антибиотикотерапии, кишечная флора человека способна к самовосстановлению. Пробиотики же, просто не в состоянии доставить микроорганизмы в кишечник. Дело в том, что уже на этапе попадания пробиотиков в желудок, под воздействием соляной кислоты, пробиотики претерпевают изменений, частично погибают. Остальная часть пробиотического препарата подвергается угнетению на уровне двенадцатиперстной кишки, где подвергается угнетению со стороны ферментов двенадцатиперстной кишки. И наконец, та незначительная часть бактерий оставшихся в живых, подвергается активному воздействию со стороны собственных колоний кишечной флоры, т.е просто не выдерживают конкуренции.
Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)