Энтеровирусная инфекция у детей

775
Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусная инфекция - довольно коварное заболевание, принимающие различные формы. Существует целый ряд возбудителей и форм протекания, из-за чего это заболевание сложно однозначно диагностировать. Вакцинации от энтеровирусной инфекции не существует, а перенесенное заболевание не дает иммунитета.

Сравнить энтеровирусную инфекцию можно с гриппом – то же большое количество штаммов и разнообразие течения. Но, конечно же, заболевание, вызванное энтеровирусами, имеет и свои особенности.

Пути заражения

Путь передачи энтеровирусов: контактный, бытовой, орально-фекальный и воздушно-капельный. Передача инфекции происходит от человека к человеку. Пик заболеваемости приходится на летний и осенний период.

Видео дня

Основная группа риска – дети в возрасте 2-10 лет. Груднички заболевают крайне редко из-за наличия в крови антител, полученных от матери во время внутриутробного развития и грудного вскармливания.

Вирус может длительное время сохраняться в почве, продуктах питания и на предметах окружающей среды. Отличается крайне высокой устойчивостью ко многим факторам воздействия, но быстро гибнет при кипячении, ультрафиолета и хлора.

Виды энтеровирусной инфекции

Наиболее часто среди форм энтеровирусной инфекции встречается энтеровирусная диарея, которая по симптомам напоминает кишечную инфекцию или отравление. Однако есть и ряд других форм этого заболевания. По основным симптомам их делят на:

- энтеровирусную диарею (симптомы кишечного расстройства);

- геморрагический конъюнктивит (воспаление глаз);

- герпетическую ангину (поражение слизистой горла);

- энтеровирусную экзантему (кожные высыпания на фоне периодической лихорадки);

- эпидемическую миалгию (поражение мышц);

- энтеровирусный менингит (нарушение функций нервной системы);

- миокардит и перикардит (осложнения, сказывающиеся на сердце).

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу:

- сниженный тонус мышц, вялость, сонливость;

- общее плохое самочувствие;

- частые головные боли;

- рвота, тошнота;

- периодические приступы лихорадки;

- боль в горле;

- боль в животе;

- увеличение лимфатических узлов;

- сыпь неизвестного происхождения;

- увеличение селезенки и печени;

- белый налет на языке, покраснение задней стенки горла.

Лечение энтеровирусных инфекций

Точный диагноз может быть установлен только после проведения лабораторных исследований, которые будут готовы лишь в течение нескольких дней. До этого времени ребенок проходит лечение по стандартным протоколам. Лечение корректируется после получения результатов анализов.

В зависимости от тяжести формы лечение может проводиться как дома, так и в стационаре. Лечение обязательно включает в себя строгий постельный режим, жесткую диету, профилактику обезвоживания и медикаментозную терапию. После выздоровления ребенка направляют на консультации к узким специалистам для исключения развития осложнений.

Профилактические меры

Специфических средств профилактики против энтеровирусов не разработано. Универсальной вакцины в настоящее время не существует, однако разработаны вакцины от отдельных групп вирусов, позволяющие снизить риск заражения энтеровирусной инфекцией. В нашей стране эти вакцины не предлагаются даже на коммерческой основе.

Во время заболевания ребенка изолируют на срок около двух недель, ему должны быть выделены личные столовые приборы, полотенца и т.д. Вся его одежда тщательно стирается и проглаживается утюгом. Дети, контактировавшие с заболевшим за 2-3 суток до первых симптомов, должны оставаться под наблюдением на протяжении недели.

Общие профилактические меры стандартные: регулярное мытье рук с мылом, тепловая обработка пищи, тщательное мытье овощей и фруктов, употребление кипяченой воды или воды в бутылках и т.д.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства