Лямблиоз у детей
Факторы, провоцирующие переход бессимптомного носительства лямблий в заболевание лямблиоз?
Определяющим, в возникновении заболевании лямблиоз, является ряд факторов. Речь идет о наличии сопутствующих заболеваний, ослабляющих организм носителя, сниженная иммунологическая активность организма, состав паразитоценоза кишечника хозяина, витаминная недостаточность, характер питания, а также массивность заражения лямблиями.
Возможно ли бессимптомное носительство лямблий?
Случаи выявления лямблий при отсутствии патологического процесса встречаются довольно часто. В этих случаях их расценивают как условно-патогенные организмы, степень патогенности которых зависит от ряда факторов, при наличии которых бессимптомное носительство может перейти в болезнь - лямблиоз.
Кишечная форма лямблиоза
Зачастую, речь идет о таких жалобах, как болезненность в правой половине подложечной области, сопровождающиеся тошнотой, жалобы на снижение аппетита, отрыжки, изжоги, неустойчивый стул, поносы, сменяющиеся запорами. В некоторых случаях речь идет о умеренных болях в области пупка, чаще всего не связанные с едой, чувство переполнения желудка, вздутие живота, жидкий, иногда пенистый стул, до 3 - 5 раз в сутки, стеаторея характерны для энтерита. У лиц, инфицированных лямблиями, нередко выявляется гепатобилиарная патология, чаще всего выраженная симптомами холецистита. Больные жалуются на боли в правом подреберье, горькие отрыжки, болезненность при пальпации желчного пузыря.
Лямблиоз и невротические симптомы
В некоторых случаях, в частности при длительно протекающей лямблиозной инфекции, наблюдаются невротические симптомы. Длительное паразитирование сопровождается невротическими симптомами: слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, головными болями, головокружениями, болями в области сердца, особенно у детей.. На фоне инвазии лямблиями возможно развитие неврозов, не имеющих специфических клинических особенностей (А. Я. Лысенко и др., 2002 г.).
Лямблиоз и аллергические высыпания
Описаны клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений: неукротимого кожного зуда, крапивницы, эритемы кожных покровов, бронхиальной астмы и астматического бронхита, ринита, артралгий, артрита, конъюнктивита, блефарита и др.
Диагностика
В настоящее время, к одним из наиболее часто применяемым диагностических тестам в диагностике лямблиоза, является микроскопический метод, с помощью которого исследуют осадочные компоненты фекалий или содержимого, полученного при дуоденальном зондировании с целью выявления цист лямблий. К вспомогательным методам можно отнести методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа. Они позволяют выявлять антигены данных возбудителей в пробах фекалий и в сыворотке крови.