Выбираем ингалятор. На что обратить внимание

1,8 т.
Выбираем ингалятор. На что обратить внимание

Выбор ингалятора для ребенка – не самый простой вопрос. Ясно, что каждая мама хочет для своего малыша только лучшее. Но какой же ингалятор самый лучший? Давайте попробуем разобраться.

Выбор ингаляторов на сегодняшний день достаточно большой. Но это только усложняет задачу. Поэтому попробуем разобраться в чем же между ними разница, и, может быть, упростим вам выбор.

Сейчас можно выделить 4 типа ингаляторов: компрессорный, ультразвуковой, паровой и меш-ингалятор (электронно-сетчатый).

Компрессорный Этот вид ингаляторов наиболее распространенный для домашнего использования. С его помощью можно распылить любые лекарственные препараты, которые разрешены для ингаляций, даже антибиотики. У компрессорных ингаляторов высокий ресурс эксплуатации. И еще один весомый аргумент – достаточно невысокая стоимость. С его помощью лечатся хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронические риниты и тому подобные заболевания носоглотки. Однако есть и минусы – такой небулайзер довольно шумный в работе и занимает немало места.

Видео дня

Ультразвуковой По функциям похож на компрессорный. Он распыляет раствор за счёт ультразвуковых колебаний мембраны. Как результат – на слизистой дыхательных путей оседает около 90% лечебной жидкости. Такой небулайзер очень хорош для лечения острых респираторных заболеваний, таких как ринит, ларингит, фарингит и т.д. Он компактный и бесшумный, а также оснащен аккумуляторами. В некоторых моделях есть дополнительные насадки, с помощью которых ингаляцию можно сделать лежачему и даже спящему ребенку. Но и у него есть минусы: - под действием ультразвуковой волны разрушаются основные компоненты некоторых лекарств. А это снижает эффективность лечения. - цена достаточно высокая, а нужно еще и дополнительные расходные материалы покупать – чашек для лекарств в наборе нет.

Паровой Его действие – образование пара путем испарения лекарства. С его помощью можно смягчить носоглотку, что ускорит процесс лечения насморка и кашля (мокрота выделяется быстрее). Такие ингаляторы эффективны, но имеют недостатки: - применение парового ингалятора при температуре тела выше 37,5 градусов запрещено; - раствор нагревается, а это приводит к разрушению его лекарственных свойств. Поэтому для лечения паровым ингалятором прописывают эфирные масла, они не теряют свои свойства даже при кипении; - вдыхать нужно струю горячего пара, а в случае применения детям – это сложный процесс.

Мэш-небулайзеры Этот вид ингалятора – последнее слово в их производстве. Они бесшумны и компактны. Эффективны при аллергии, астме, хронических и острых респираторных заболеваниях дыхательных путей. Как и с помощью компрессорного с ним можно распылить всевозможные препараты для ингаляций, включая антибиотики, гормоны, физрастворы. Ингаляции мэш-небулайзером можно делать новорожденным деткам и лежачим больным. Минус у них один – высокая цена.

Мы описали плюсы и минусы самых распространенных видов небулайзеров, а дальше выбор за вами.

Читайте также: Лечим кашель вкусно и нестандартно

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства