Кто на самом деле живет в темноте?

Многие дети боятся темноты, причем не любой темноты, а именно темноты собственной ночной комнаты. В то же время такой ребенок может до ночи бегать по улице или по детской площадке. Так кто же живет в темноте? Кто пугает ребенка, когда выключается свет и родители уходят в свою спальню?
Если ребенок боится темноты, то причины тому могут быть разными – от вполне безобидных до довольно серьезных. Богатая фантазия рисует ребенку фей и монстров, эльфов и чудовищ. Одна только упавшая от дерева за окном тень способна заставить такого малыша нафантазировать целый мир.
Иногда проблему создают сами родители, не только подпитывая, но и создавая страхи ребенку. Как велик соблазн сказать малышу «не будешь слушаться, отдам тебя бабаю, дяде милиционеру и т.д.». И некоторые родители не могут перед ним устоять, создавая ребенку страхи своими собственными словами. А затем искренне удивляются, почему же ребенок панически боится темноты, врачей, таблеток или медицинских процедур.
Темноты боится и ребенок, который не чувствует себя уверенно, которому не хватает внимания и любви родителей. Он не верит в то, что родители могут его защитить, по сути - не доверяет им. В семье с искренними полноценными детско-родительскими отношениями ребенок редко страдает от подобных страхов, да и вообще меньше подвержен фобиям. Для того, чтобы доказать любовь родителей самому себе, ребенок и приходит спать в родительскую кровать. В этом случае нередко для решения проблему требуется вмешательство профессионалов.
Не исключен и вариант шантажа. Многим родителям бывает сложно в это поверить, но дети очень тонкие психологи и всегда видят, за какие ниточки можно дергать, чтобы управлять родителями. Во-первых, ребенок может таким способом просто добиваться внимания к себе, а во-вторых, нередко тревожное состояние ребенка заставляет родителей отвлекаться от своих собственных проблем. Ребенок быстро понимает, что чем активнее он проявляет страхи и нервозные состояния, тем меньше родители ссорятся (или, по крайней мере, родители в таких ситуациях довольно часто прекращают ссориться в присутствии ребенка, чтобы «не нервировать» его). Делая логические выводы, малыш понимает, что так он может «спасти» семью и продолжает не только бояться, но и развивать в себе новые и новые и страхи или же притворяется, что они у него есть (последнее больше характерно для детей школьного возраста).
Следует заметить, что психологи нередко дают противоречивые советы по борьбе со страхом темноты. Так, например, одни уверяют, что над страхами нужно посмеяться, другие же, напротив, утверждают, что смеяться надо страхами ребенка ни в коем случае нельзя. И подобных примеров можно примести немало. На самом же деле правы и те, и другие. Природа страха темноты у ребенка может быть разной, а потому и подход к решению проблемы также должен быть разным – одному малышу вполне достаточно будет включенного ночника, а другому ребенку может потребоваться профессиональная помощь и терапия. Для того, чтобы подобрать оптимальный способ борьбы со страхом темноты, нужно честно ответить на многие, иногда далеко не самые приятные вопросы, чтобы узнать – кто же все-таки живет в темноте комнаты вашего ребенка и так пугает его?