Дневной сон: как установить правильный режим дня

2,0 т.
Дневной сон: как установить правильный режим дня

Сон жизненно необходим малышам и детям постарше, ведь они так быстро развиваются и умственно, и физически. Но ночного сна недостаточно. Для детей обязателен регулярный отдых днем.

Постарайтесь укладывать ребенка спать днем в одно и то же время. В какое время это лучше делать, вам подскажет темперамент малыша и его биологические ритмы. Некоторые дети с самого рождения хорошо спят днем и легко привыкают к определенному режиму. У других не такой регулярный график: они каждый раз укладываются в разное время и спят мало.

Сколько раз мой ребенок должен спать днем?

Новорожденные спят каждые два-четыре часа днем и ночью. Пока речь о расписании дневного сна не идет. Просто позвольте малышу спать столько, сколько ему нужно.

Видео дня

Когда ребенку исполнится 6-8 недель, его сон станет более организованным: теперь малыш спит реже, но дольше. Возможно, он будет спать два-четыре раза в день, или даже чаще.

В возрасте 3-4 месяцев дневной сон у многих детей становится довольно регулярным. Это подходящее время, чтобы выработать определенный режим (читайте ниже, как это можно сделать).

К 6 месяцам ваш малыш, скорее всего, будет спать два или три раза в день: один раз утром, один раз в обед, и один – ближе к вечеру.

В 9-12 месяцев большинство детей спят два раза в день, утром и после обеда. К полутора годам большинство из них отказываются от утреннего сна и спят только после обеда. Такой режим продолжается до 3 или 4 лет.

Это стандартное расписание, но не все детки ему следуют. У каждого ребенка есть свои уникальные привычки.

Как приучить ребенка к режиму дневного сна

Когда вашему малышу исполнится 3-4 месяца, вы можете начинать вырабатывать режим дневного отдыха, исходя из естественного расписания его сна.

Читайте знаки

Обратите внимание на сигналы, которые подает вам малыш. Он начинает тереть глазки или капризничает утром или сразу после обеда? Часто он засыпает в машине в послеобеденное время? Его активность и настроение меняются в зависимости от того, много или мало он поспал?

Возможно, понадобится пара недель, чтобы начать разбираться в этих сигналах. Зато вы выясните привычки малыша и сможете в соответствии с ними выработать режим дневного сна.

Например, если каждое утро в 10 часов кроха начинает капризничать из-за того, что хочет спать, вы будете укладывать его чуть раньше, пока он не переутомился. Начните укладывание минут за 15-20 до того, когда обычно появляются сигналы. Покормите малыша, смените ему подгузник, тихонько покачайте его. Приглушите свет и говорите тише. Когда усталость окончательно одолеет вашего кроху, он будет уже засыпать.

Придерживайтесь расписания

Нужно действовать последовательно. Старайтесь укладывать малыша каждый день в одно и то же время. Если сегодня вы кладете его спать в 3 часа дня, а завтра – сразу после обеда, ребенку трудно будет выработать режим сна.

Постарайтесь не ходить с малышом на занятия, которые проходят в то время, когда он обычно спит. Если, например, занятия в бассейне для мам с малышами совпадают по времени с дневным сном вашего ребенка, поищите другой бассейн или другие занятия, которые проходят в более удобное для вас время.

Если ваш кроха ходит в детский сад и спит там в определенное время, постарайтесь соблюдать этот режим и дома в выходные.

Не переживайте из-за сбоев

Вы не сможете сделать так, чтобы весь быт был подчинен режиму вашего малыша, особенно если у вас есть другие дети. Жизнь вносит свои коррективы, и если вы пропустите или отложите детский дневной сон, ничего страшного. Если обычно вы следуете режиму, к нему нетрудно будет вернуться после неизбежных сбоев.

Вырабатывая режим дневного сна для ребенка, вы будете пробовать и ошибаться. Малыш растет, и его режим меняется. Вы должны следить за тем, как меняются потребности и привычки крохи, и в зависимости от этого менять его расписание.

Ритуал отхода ко сну

Хорошо, если у ребенка есть определенный ритуал, который вы соблюдаете, прежде чем уложить его спать днем, также как и ночью. Он помогает малышу расслабиться и подготовиться ко сну.

Дневной ритуал может быть короче и не таким тщательным, как ритуал отхода к ночному сну: например, сказка, песенка, объятия. Когда вы определитесь, что именно вам подходит и что приятно вам обоим, постарайтесь как можно строже придерживаться этого ритуала.

Еще несколько практических советов

Сон вашего малыша должен быть безопасным. Поэтому осторожно положите его на спинку на плотный матрас, уберите игрушки, одеяло и подушки.

Необязательно надевать крохе пижаму. Но убедитесь, что его одежда удобная, в ней малышу не холодно, но и не жарко.

Перед дневным сном играйте только в тихие игры. Избегайте громкого шума и перевозбуждения, они мешают ребенку успокоиться и заснуть.

Пусть малыш по возможности спит днем там же, где и ночью. Например, в своей кроватке, которая ассоциируется у него со сном.

Если вы собираетесь в путешествие или знаете, что во время дневного сна будете вне дома, захватите с собой книжки или другие вещи, которые ассоциируются у малыша со сном. Они позволят вам соблюсти ритуал укладывания, где бы вы ни были.

Не ждите, пока ребенок слишком устанет. Начинайте приготовления ко сну заранее. Иначе малыш перевозбудится и будет плохо спать, или вообще не заснет. Если ваш ребенок плохо спит днем, не корите себя, даже если ваша лучшая подруга рассказывает, что ее ребенок спит три часа каждый день. Все, что вы можете сделать, – это постараться уложить вашего маленького в соответствии с расписанием.

Бывают дети, которым нужно совсем мало времени, чтобы восстановить силы. Они неизменно спят меньше часа. И если такие малыши не выглядят слишком усталыми, не капризничают, с удовольствием гуляют, значит, им достаточно такого сна.

Советы родителей

«Наконец-то мой четырехмесячный сын перестал сопротивляться и начал спать днем. Наша хитрость в том, что мы стали укладывать его после того, как появлялись признаки усталости (малыш тер глаза, зевал и начинал беспокоиться). А еще мы укладываем его в одно и то же время, плюс-минус час, ведь не всегда получается четко соблюдать расписание. Я несу маленького в детскую, укачиваю несколько минут и пою колыбельную. Это помогает ему понять, что настало время спать, потому что то же самое мы делаем вечером перед сном».

Тася

«Нашу четырехмесячную дочь было невозможно уложить днем. Наконец, я стала ложиться вместе с ней и давать ей грудь. Если я не трогала малышку после того, как она засыпала, она могла проспать час или даже два. Постепенно я приспособилась переносить ее в детскую кроватку. Теперь она ест, а потом мирно укладывается в своей кроватке и засыпает. У нас кроватка со специальным механизмом, который играет музыку и мягко покачивает ее, как кресло-качалку. Малышка обожает это! Она спит два или три раза в день по два часа».

Маша

«Моему ребенку 10 недель, и он, наконец, стал хорошо спать днем. А все потому, что я стала действовать по-другому! Теперь я укладываю его до того, как он устанет, и это здорово срабатывает. Я всегда ждала, пока малыш утомится, и крики стояли невыносимые. Потом нужно было походить с ним, попрыгать, покачать его – ну, вы знаете, как это бывает! Сейчас мне приходится несколько раз подходить к нему, чтобы поднять выпавшую пустышку, но перемены разительные».

Анна

«Через час или два после пробуждения мой малыш снова устает (хнычет, потирает глазки). Как только я замечаю это, направляюсь с ним в детскую. Наше одеяльце для пеленания всегда под рукой. Я кладу малыша и мягко предлагаю ему соску (если он спокоен, то берет ее). Потом я пеленаю его, беру на руки и укачиваю. Пару минут он может протестовать, но вскоре засыпает. Как в сказке!»

Алена

«Если ваш трехмесячный человечек просыпается через 30-40 минут, это не значит, что он выспался. Он просто не знает, как снова заснуть, когда первая фаза сна прошла. Помогите ему, и наградой будет хорошо выспавшийся малыш! Вторая фаза сна длиннее – мой сын спит около полутора часов. Иногда мне нужно зайти и погладить его по спинке и по попке, чтобы он снова заснул. Иногда я даю ему немного поплакать. А иногда, особенно сейчас, когда сыну уже 5 месяцев, он просыпается, немного хнычет и сам снова засыпает».

Арина

«Моя дочка, которой сейчас 4 месяца, хорошо спала только у меня на руках. Я ее кормила, она засыпала и могла проспать 2-3 часа, если я держала ее на руках или возле себя. Как только я опускала ее в кроватку, она моментально просыпалась. Позже я стала оставлять ее в кроватке и давать поплакать. Я засекаю 10 минут, и если она все еще плачет, беру ее на руки, извиняюсь и помогаю ей срыгнуть. Потом снова укладываю и засекаю еще 10 минут. Где-то через 5 минут я даю ей пустышку. Она засыпает и спит в одна в кроватке от 30 минут до 3 часов».

Наташа

Источник: www.babycenter.ru

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства