Если ребенку снятся кошмары...

2,0 т.
Если ребенку снятся кошмары...

Малыш плачет сквозь сон, кричит, просыпается, зовет во сне маму, сквозь слезы хнычет, что боится темноты и спать один, рассказывает о чудовищах, которые спрятались в темноте? Проблема таких капризов, скорее всего, прячется в кошмарах, которые снятся вашей крохе. Но почему так происходит? И как решить эту проблему? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.
В первую очередь отметим, что игнорировать такое поведение ребенка, надеясь, что все пройдет само собой нельзя категорически. Ребенок должен чувствовать, что рядом с вами он в безопасности. Поэтому, реагируйте, успокаивайте, и только когда малыш перестал плакать, можно разобраться, в чем же дело, и найти причину кошмарного сна.
А причин таких кошмаров может быть две: физиологическая и психологическая. Разберем по порядку.
Физиологические причины:
Температура. Если у малыша поднялась температура (простудился, инфекционное заболевание и т.д.), его могут волновать галлюцинации. И заметьте, что не только во время сна, а и при бодрствовании, если можно так сказать о больном ребенке. Здесь нужно сбить малышу температуру и успокоить. Когда он выздоровеет, то и сон должен нормализоваться.
Переедание. «ужин отдай врагу» - всем известна эта поговорка? И не спроста. Не перекармливаете ребенка на ночь, это не способствует хорошему сну. Как и взрослым, ребенку лучше всего покушать за 2 часа до сна.
Дыхание. Если у ребенка затруднено дыхание, спать он будет плохо поэтому, следите, чтобы носик был не заложен, комната перед сном проветрена.
Психологические причины.
Стресс мамы. Речь идет о стрессовых ситуациях во время беременности. Известно, что если беременная женщина переживает стрессовые ситуации, то это влияет на психику будущего ребенка. Поэтому, позаботиться о здоровом сне своей крохи вам нужно еще до ее рождения.
Непонимание своих снов. Наиболее часто на кошмарные сны жалуются дети от 3-х до 6-ти лет. В таком возрасте малыш уже много знает, но понять может не все. Поскольку жизненного опыта у него еще нет. То есть, все, что происходит неожиданно, навевает страх. Для примера – ребенок гулял на улице и услышал не знакомый звук, когда он уснул, то это воспоминание выплывает в подсознание, и вполне естественная реакция – испуг и плач.
Ребенок растет в окружении агрессии. Здесь, наверное, и объяснять не нужно. Если ребенок постоянно слышит скандалы, на него кричат, бьют, ругают, то спокойного сна у него не будет. Измените отношение к ребенку, разговаривайте с ним спокойно, следите, чтобы он не был случайным свидетелем ссор и криков и его сон наладится.
Запугивание. Не редко можно услышать, как родители «воспитывают» детей запугиванием: «не будешь слушаться, придет серый волк (злой дяденька, бармалей и т.д.)…», но ребенок не знает, что это не правда, и действительно будет бояться. И, конечно же, этот страх станет очередным ночным кошмаром.
Книги и фильмы. Все, что ребенок видит на экране и слышит в прочитанной книге, может стать его ночным кошмаром. Поэтому важно контролировать какие фильмы и мультфильмы смотрит ваш ребенок, и выбирать сказки на ночь со спокойным сюжетом, без злодеев и монстров.
Помимо этого, не забывайте о ритуале перед сном, который очень важен для ребенка. Если ежедневно он будет ложиться спать после одинаковых действий, он будет чувствовать себя уверенно и в безопасности. Сладких снов вам и вашим крохам!

Читайте также «Колыбельная – в чем ее польза для младенца?» и «Доброй ночи».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства