Празднование Ивана Купала
Ивана Купала, отмечаемый в Украине ежегодно в ночь на 7 июля, – языческий старославянский праздник, широко известный и сегодня. Ивана Купала или аналогичные ему праздники отмечают также в России, Беларуси, Литве, Польше, Эстонии и Латвии и ряде других стран.
Изначально праздник Купала отмечался в дни летнего солнцестояния, т.е. примерно 20-22 июля по старому стилю и был посвящен богу Купале. С приходом христианства языческий народный праздник со временем трансформировался в праздник Ивана Купалы и был перенесен на 24 июля в связи с тем, что в эти дни христиане восточного обряда отмечают праздник Рождения Иоанна Крестителя. По новому стилю праздник отмечается в ночь на 7 июля, хотя в некоторых странах сохранилась традиция отмечать его в дни летнего солнцестояния.
Несмотря на то, что в процессе христианизации праздник получил новое название, суть его осталась языческой, народной. Купала – бог Солнца у древних славян, а праздник, посвященный ему, в первую очередь связан с растительным миром и плодородием. Конечно же, невозможно представить себе почитание бога Солнца и без огня, поэтому в ночь празднования Купалы костры горят до утра. Следует заметить, что праздник Купалы из-за связанных с ним обрядов и традиций можно назвать самым эротическим из всех языческих праздников, дошедших до наших дней.
Купальские обряды включают в себя сбор различных трав и цветов, использование растений для украшения домов, хозяйственных построек и двора, плетение венков на голову, а также множество обрядов, основным назначением которых является призыв урожая, здоровья и достатка в семье. Считалось, что в эти дни травы имеют наибольшую целительную силу, поэтому их заготавливали знахари и лекари.
Праздник также считается временем активизации нечистой силы, в частности русалок и других обитателей леса. Одним из главных персонажей Купальских празднований является Марена, которая представлена в виде чучела. Марена – негативный персонаж, собирательный образ нечистой силы, причиняющей людям страдания, болезни, смерть. В ходе праздника ее сжигали на костре или топили в реке.
Костры имеют особое значение в эту ночь – очищающее пламя призвано защитить людей от происков нечистых сил. Через костры прыгает молодежь, поодиночке и в парах, взявшись за руки – если пара перепрыгнула через костер и руки их во время прыжка не разъединились, то это считалось хорошим предзнаменованием для отношений молодых людей. Есть для этого дня немало других обрядов и традиций, предназначенных для общения молодых людей.
Так, широко известен обряд пускания венков на воду. Девушки плели венки, стараясь украсить их так, чтобы возлюбленный узнал его и смог достать отпущенный на воду венок. Это также считалось добрым знаком для возлюбленных.
Впрочем, это только малая часть обрядов, связанных с празднованием дня Купалы – в каждом регионе существовали свои собственные традиции празднования. Однако везде эти обряды так или иначе связаны с силами природы, растительным миром, плодородием, цикличностью существования, круговоротом событий в природе.
Есть и еще одна известная традиция, связанная с празднованием Купалы – это поиски цветка папоротника, обладающего силой открывать любые замки и показывать скрытые клады. По преданию, папоротник цветет только в ночь на Купала и очень короткий миг, так что сорвать волшебный цветок очень непросто. Конечно же, сегодня уже точно известно, что папоротник никогда не цветет, но традиция в Купальскую ночь охотиться на цветок папоротника жива и поныне.