Энурез у детей: причины, лечение и профилактика
Для многих родителей вопрос приучения ребенка к горшку и вопрос «ночных заплывов» становится одним из ключевых. Не смотря на все усилия родителей, сухие ночи бывают нечасто, а иногда «протечки» случаются и в дневное время, хотя малыш уже достаточно большой.
Многие родители уверены, что к возрасту двух-трех лет дети уже должны проситься ночью на горшок, и не мочить постель, и в случае конфуза стыдят и ругают кроху. Но правы ли они и действительно ли нужно всеми силами бороться за «сухие» ночи?
Энурез у детей, а именно о нем мы сейчас и говорим – это особенное заболевание, оно имеет под собой как чисто физиологические, медицинские проблемы, так и психологические, стрессовые основы. Зачастую именно родители и их «старания», приводят к мокрой кровати малыша. Поэтому, нужно знать физиологические основы мочеиспускания и отличать вполне себе нормальные конфузы от признаков истинной патологии.
Энурез у детей – основы физиологии
Энурезом называют патологическое недержание мочи, возникающее в том возрасте, когда возможен уже в силу возраста осознанный контроль за мочеиспусканием. Выделяется две формы энуреза:
- ночной энурез у детей (наиболее частая форма),
- дневной энурез и постоянное недержание мочи. Эта форма обычно связана с тяжелыми органическими поражениями и рассматривается отдельно.
Ночной энурез у детей чаще всего вызывает вопросы родителей, и именно с ним связано большинство обращений к врачу.
Стоит помнить о том, что формирование произвольного контроля за мочеиспусканием начинает формироваться у ребенка с возраста одного года, и окончательно нервные центры контроля за дневным и ночным мочеиспусканием созревают у детей к возрасту 4-5 лет. Поэтому, говорить о формировании энуреза как медицинской проблемы можно, начиная примерно с возраста после 4 лет, до этого нечастые «уплывания» во сне вполне допустимы, хотя и неприятны для ребенка и родителей. В зависимости от того, сколько ребенок выпил и какая температура окружающей среды, он может мочиться в среднем от семи до десяти раз в сутки, причем количество выделяемой почками мочи существенно уменьшается по мере взросления в ночное время. Уже после полутора лет заметна разница между количеством мочи в дневное и ночное время.
После пяти лет около 10% детей страдают от ночного недержания мочи, и постепенно этот процент уменьшается. К школьному возрасту остается не более 1% детей, страдающих от подобного недуга, причем мальчики в два раза чаще девочек могут давать проявления энуреза. При этом проблема может быть первичной – когда ребенок постоянно сталкивается с мокрой постелью по ночам, и рецидивирующей, когда после нормального периода под воздействием каких-либо факторов проблема возвращается снова.
Причины недержания мочи у ребенка
Все причины детского энуреза можно условно разделить на:
- Органические, болезненные причины, возникающие при различных патологиях организма. Сюда можно отнести повреждения головного мозга при родах, гипоксию в родах, травмы, что приводит к задержке в формировании центров регуляции и выработки гормонов, отвечающих за мочеиспускание. Также к этой группе относят энурез, связанный с инфекциями мочевой системы, пороками развития и нарушения в нервной регуляции мочевого пузыря.
- Психо-эмоциональные причины. К ним относятся разного рода стрессовые ситуации, тяжелые психологические травмы, страхи, испуг. Особым фактором возникновения энуреза является частая заболеваемость ребенка и связанная с этим гиперопека. Влияние оказывает и чрезмерно строгое воспитание с элементами физического или эмоционального насилия.
В развитии энуреза прослеживается и наследственная предрасположенность, если энурезом страдали родители, вероятность его развития у ребенка выше, и течение его будет тяжелее.
Особые замечания
Обычно ночное мочеиспускание происходит по причине превышения количеством мочи объема мочевого пузыря. Тогда нервной системой дается команда мышцам на расслабление сфинктера и опорожнение. Родители зачастую связывают это с чрезмерно крепким сном ребенка – иногда, описавшись, дети даже не просыпаются. Но, это не совсем верно – это нарушение координированной работы нервной системы – она, получив импульсы от переполненного пузыря, не дает команды к пробуждению ребенка и походу в туалет. Сон таких детей не отличается от других, но их стоит для профилактики мокрой постели поднимать в туалет самим родителям.
Также причинами энуреза могут стать нарушения в регуляции работы мочевого пузыря – он находится в повышенном тонусе и не может растягиваться, тогда ребенок мочится совсем понемногу, как говорится «подпускает» в штаны, и не может длительно спать сухим.
Может быть и ситуация, когда ребенок в силу занятости в дневное время, не потребляет достаточно жидкости утром и днем, и основное ее количество приходится на вечер. Тогда к ночному времени почками обрабатывается больший, чем необходимо, объем жидкости, и ночью возникают эпизоды не удерживания мочи. Обычно такое бывает в пограничном возрасте – 3-5 лет. Это тоже расценивается родителями как энурез, хотя это не совсем верно.
Энурез у детей: лечение
Перед тем, как применять к ребенку различные способы лечения или думать о медикаментозной коррекции, стоит пройти полноценное обследование и выявить истинные причины недержания мочи. Для этого стоит обратиться к педиатру, который и решит – к каким специалистам вас направить в первую очередь. Обычно проводится консультация и обследование у нефролога (уролога) и невролога, так как зачастую выявляются либо проблемы с почками и мочевым пузырем, либо проблемы с нервной регуляцией. Некоторым детям необходима консультация психолога или психиатра, так как проблемы недержания мочи связаны с психо-эмоциональной сферой. Выявление точной причины помогает в разработке правильного планомерного лечения патологии.
Если основной причиной энуреза у ребенка становится нарушение секреции особого гормона, отвечающего за выделение мочи и ритм мочеиспусканий, применяются препараты - синтетические аналоги (минирин, десмоперссин). Они показаны далеко не всем детям.
Лечение начинается с соблюдения особого питьевого режима – последний раз прием жидкости ребенком должен осуществляться не позднее двух часов до сна. При этом в течение дня, особенно в первую его половину, ребенок должен получать достаточное для нужд организма количество жидкости.
Если проблема энуреза лежит в воспалительных процессах почек и мочевого пузыря – проводится антимикробное и противовоспалительное лечение, зачастую вместе с воспалением проходит и энурез.
Если причина недержания мочи у ребенка в нервной регуляции тонуса мочевого пузыря (если он слишком напряжен и уменьшен объем), применяют препарат для снятия тонуса и спазмов. Это расслабляет стенки, делает объем пузыря больше, при этом стенки его сокращаются не столь резко и активно. Если же тонус мочевого пузыря сниженный, нужно тренировать мочевой пузырь, в дневное время звать ребенка в туалет каждые 2-3 часа и принудительно мочиться, особенно важно тщательно опорожнить мочевой пузырь перед сном, а также применяют препараты для повышения тонуса гладких мышц мочевого пузыря.
Врачи также применяют комплекс препаратов для улучшения обменных процессов в нервной ткани и снижения чрезмерной возбудимости. Это будут персен, новопассит, глицин, пикамилон, ноотропил (назначение и прием строго по показаниям врача). Показан курс витаминов группы В, нормализующих процессы в нервной ткани и мышцах, препараты витамина А и Е. Дополняется все это комплексом физиотерапевтического лечения - воздействием токов, ультразвука или тепла, применением лечебной гимнастики и массажа с целью укрепления мышц тазового дна.
Чего делать не стоит?
Совершенно неправильной тактикой родителей будет стыдить ребенка за мокрую постель или ругать его. Малыш не виноват в том, что обмочился, он сделал это не осознанно, и ему самому стыдно и страшно. При постоянных замечаниях и расстройстве родителей по поводу мокрой постели, ребенок испытывает стресс и замыкается в себе, в результате проблема усугубляется и осложняется. Тогда энурез может из эпизодического явления стать постоянной проблемой.
Важно поддержать малыша и дать ему понять – ничего страшного не лучилось, ласково поговорить с ним и переодеть, чтобы ничего не напоминало о происшедшем. В дальнейшем стоит посетить психолога и заниматься с ребенком особыми психологическими тренировками, а в некоторых случаях на первое время – поднимать ребенка в туалет по два-три раза за ночь, если вы примерно знаете время «заплывов». Это поможет сформировать рефлекс на дальнейшее самостоятельное пробуждение.
Источник: www.mamac.ru