Лактостаз. Что делать, если эта проблема коснулась и вас?

2,8 т.
Лактостаз. Что делать, если эта проблема коснулась и вас?

Редко бывает так, что, прокормив малыша грудью, мама ни разу не столкнулась с застоем молока. Но, у кого-то застои случаются часто, у кого-то – редко. Однако всем нужно знать, что делать в такой ситуации? Как помочь себе, чтобы в дальнейшем не было последствий для здоровья мамы и для грудного вскармливания в принципе.
Слово «лактостаз» переводится как «застой молока» - поэтому объяснять причину названия даже нет смысла, сразу понятно в чем суть проблемы. Возникает застой молока, когда в какой-то части груди нет движения молока. То есть образуется «пробка», перекрывается выход для новообразовавшегося молока, а на месте застоя сначала возникает уплотнение, потом появляется болезненность и покраснение. Далее может и повысится температура у кормящей мамы.
Причины лактостаза
Причины могут быть абсолютно разные. Застой молока может возникнуть из-за одинаковой позы мамы во время кормления (ребенок съедает молоко из одних и тех же молочных протоков, а другие – забиваются). Мама постоянно спит на одном боку, что приводит к тому, что в определенных участках груди приостанавливается движение молока. Так же причиной лактостаза может быть неправильно подобранное нижнее белье – где-то продавливает, где-то не держит грудь.
Помимо перечисленных причин маме важно знать, что лактостаз может вызвать постоянная усталость и недосыпания и использование пустышки для успокоения крохи.
Первая помощь
В первую очередь, если вы заметили, что в груди образовался застой молока, нужно постараться сделать так, чтобы малыш высмоктал молоко с застоявшегося места. То есть примите такую позу для кормления, чтобы молочко шло именно из застоявшейся протоки. Помните, ребенок лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает его подбородочек.
Для восстановления нормального движения молока нужно участить прикладывания малыша к груди, особенно к пострадавшей груди. То есть во время застоя старайтесь кормить каждые 1-2 часа днем, и через 3 часа в ночное время.
Если этого окажется недостаточно, нужно после кормления попробовать сцедить больную грудь, массажными движениями «выталкивать» застоявшееся молоко.
Основные правила сцеживания молока при лактостазе (делается только если нет температуры):
Первым шагом должен быть теплый компресс или теплый душ – это спровоцирует лучший отток молока;
Второй шаг – бережный массаж места застоя. Лучше при этом воспользоваться детским маслом, чтобы не повредить нежную кожу.
Третий шаг – непосредственно сцеживание. При этом уделяйте внимание закупоренной доле.
Четвертый шаг – приложите холодный компресс, минут на 5. Это делается для того, чтобы снять образовавшийся отек тканей.
В идеале лучше всего после сцеживания (до холодного компресса) дать грудь ребенку, тогда он высосет оставшееся молоко. Иногда сцеживание нужно повторить, но не чаще чем 3 раза в течении суток.
Чего делать нельзя:
- прекращать кормить ребенка. Лактостаз не повредит вашему ребенку. Более того, только малыш сможет так высмоктать место застоя, как никакой молокоотсос не справится.
- греть грудь, если вы не собираетесь сразу сцеживать молоко.
- мазать грудь мазью Вишневского, спиртом или камфорой. Это только затруднит отток молока.
Если вас беспокоит лактостаз на ранних стадиях (уплотнение и болезненные ощущения) – действуйте по схеме, описанной выше. Если поднялась температура, ее нужно сбить. Если температура не падает больше чем 2 дня, здесь уже потребуется визит к врачу, лучше к маммологу. Так же консультация маммолога потребуется, если уплотнение не уменьшается на протяжении нескольких дней. Не шутите со своим здоровьем. Запущенный лактостаз приведет к маститу. А тут уже и антибиотики могут назначить. Конечно, подберут такие, которые можно будет совместить с грудным вскармливанием, но зачем же усложнять себе жизнь? Будьте здоровы!

Читайте также «Слишком много молока. И такое бывает?» и «Зачем нужна подушка для кормления?».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства