МоваЯзык

/ Mamaclub

Одна грудь в одно кормление - всегда ли так?

8.3т

Кормление - процесс естественный, но, тем не менее, нелишним будет принять во внимание рекомендации. Ведь даже самые обычные вещи порой сопровождаются сложностями и недоразумениями, а молодой маме хочется, чтобы все было идеально.

Грудное выкармливание для большинства из счастливых матерей - это надолго, а потому подготовиться надо основательно. Об основном моменте позаботилась природа, а наша задача – сделать все, чтобы кормление был приятным, длительным и как можно менее хлопотным. Главное - это позитивный настрой и владение информацией. Казалось бы, что тут знать? Все происходит само собой. Но вопросы все же возникают: как держать, как часто и долго кормить, одной грудью или двумя в один заход? Последнему вопросу и посвящена данная статья.

Обычно специалисты рекомендуют кормить одной грудью в одно кормление. Но есть исключение, которое связано с некоторыми особенностями лактации. В первые две недели после родов выработка молока еще не налажена и может сопровождаться неким дискомфортом и неоптимальным количеством молока. Поэтому в этот период следует давать обе молочные железы за раз.

В течение одного кормления молоко также ощутимо меняет свой состав, это называют передним и задним молоком. Переднее (оно же раннее) молоко собирается в груди в перерыве между кормлениями и в первые минуты прикладывания.

Это в большей степени питье, чем еда. Переднее молоко малыш получает в большом объеме, оно полупрозрачное или с голубоватым оттенком. Оно хорошо восполняет потребности организма в жидкости, в полезных веществах, но сытным его назвать нельзя. Поэтому ребенка нужно кормить хотя бы 15-20 минут, так малыш успеет поживиться и задним молоком. Заднее (позднее) молоко более густое, плотного белого цвета, возможно желтоватое. Оно богато жирами, которые дают растущему организму такую нужную для него энергию.

Такая эволюция молока требует длительного кормления для полного опорожнения груди – это положительно влияет на работу молочных желез. Но если вы чувствуете (или это подтвердили специалисты), что малышу недостаточно, смело предлагайте вторую грудь. Нередко ребеночек сам, покушав одну грудь, тянется к другой. Это особенно характерно для крупных деток. Также, если вы чувствуете изменения в выработке молока – уменьшение его объема или больший период восстановления, – пойдет на пользу чередование груди в одно кормление. Так вы даете сигнал своему организму о том, что молочные железы должны вырабатывать молоко интенсивнее.

Помимо мнения специалистов, у вас есть еще и материнская интуиция – доверяйте ей. Пусть период грудного выкармливания, как и все другие сферы материнства, приносят вам как можно больше радости!

Давать за раз одну грудь или обе – часто мама и малыш решают этот вопрос вместе, а дополнительная информация лишь помогает скоординировать их действия.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Грудное вскармливание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины