Противопоказания к грудному вскармливанию

Большинство врачей сходятся во мнении, что нет ничего лучше для ребенка первых месяцев жизни, чем грудное молоко от его родной матери. Несмотря на огромный выбор высокоадаптированных смесей и детского питания, грудное молоко было и остается выбором № 1 для новорожденных детей. Но есть отдельные случаи, когда кормление грудью категорически противопоказано или же не рекомендовано.
Надо заметить, что абсолютных противопоказаний к ГВ не так уж и много. Делятся они на противопоказания со стороны матери и со стороны ребенка.
Со стороны ребенка
Грудное вскармливание категорически не рекомендовано, если у ребенка обнаружены такие тяжелые системные заболевания как фенилкетонурия, галактоземия, нарушения обмена аминокислот. Во всех этих случаях ребенок должен получать специальные смеси, которые не содержат тех или иных веществ. В отдельных случаях допустимо смешанное вскармливание, но только в строгой дозировке и под постоянным контролем специалистов.
При врожденных физических пороках сердца с декомпенсацией, пороках развития (волчья пасть, заячья губа) и т.д. ребенок физически не может сосать грудь самостоятельно. Однако в таких случаях рекомендовано кормление сцеженным грудным молоком, если нет дополнительных ограничивающих факторов.
При глубокой недоношенности ребенок также неспособен сосать грудь и нуждается в дополнительных питательных веществах. Допустимо смешанное грудное вскармливание, вскармливание сцеженным грудным молоком с перспективой перехода на полное ГВ.
Слишком малый вес при рождении обычно требует применения особых смесей. ГВ может быть рекомендовано отложить или совместить со смесями или питанием через катетер при тяжелых состояниях ребенка, дыхательной недостаточности, тяжелой гипогликемии и т.д.
Со стороны матери
Основным противопоказанием к кормлению грудью с материнской стороны является ВИЧ-инфицированность. Молоко матери, больной ВИЧ, представляет большой риск для ребенка – оно может стать источником заражения. В то же время, при благоприятных условиях вирус не проникает через плацентарный барьер и даже ВИЧ-положительная мать с высокой вероятностью может родить здорового ребенка.
Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ подчеркивают право на свободный выбор матери в этом вопросе, в правовой практике нашей страны есть как минимум один случай вынесения обвинительного приговора матери, которая заразила своего ребенка ВИЧ через грудное молоко, несмотря на предупреждения врачей. Украинские акушеры категорически не рекомендуют кормить грудью женщинам, зараженным ВИЧ.
Острая форма гепатита А является абсолютным противопоказанием к кормлению грудью, в то время как при гепатитах В или С у матери, ГВ допустимо при соблюдении ряда факторов. Дети, рожденные от матерей, страдающих от гепатита В, должны получить дозу иммуноглобулина и пройти полный курс иммунизации против гепатита В по стандартной схеме, получив к году 4 дозы вакцины. В случае, если мать страдает от гепатита С, решение о возможности ГВ принимается в индивидуальном порядке на основании особенностей течения заболевания и анализов.
При активной форме туберкулеза ГВ не рекомендовано, но при закрытой форме и адекватном лечении кормление грудью возможно. Большая часть противотуберкулезных препаратов допустима при ГВ. Если открытая форма туберкулеза обнаружена у матери в период ГВ, то его рекомендовано прекратить и как можно быстрее начать курс лечения. Ребенок должен в обязательном порядке получить вакцину БЦЖ и курс изониазида для предупреждения развития туберкулеза.
Проведение химиотерапии и лечения от онкологических заболеваний является показанием к прекращению или приостановлению ГВ.
Вскармливание не рекомендовано при общем тяжелом состоянии женщины, приеме целого ряда лекарственных препаратов, в числе которых антибиотики, препараты лития, имунносупрессивные препараты, контрастные вещества и т.д.
При необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов решение принимается индивидуально с участием специалистов.
В случаях резус-конфликта первые две недели рекомендовано кормление сцеженным пастеризованным материнским молоком. Высокая температура разрушает антитела. В дальнейшем возможен переход на обычное кормление. При проведении же заменного переливания крови ГВ можно начать через несколько часов после процедуры переливания.