Реконструкция молочной железы. Недостатки и преимущества.

1,0 т.
Реконструкция молочной железы. Недостатки и преимущества.

Рак молочной железы занимает одно из лидирующих мест в общей статистике онкологических заболеваний и первое место среди заболеваний онкологического характера у женщин. Основными направлениями в лечении это грозного заболевания являются хирургическое лечение , химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия. Не смотря на успехи мировой медицины в борьбе с раком молочной железы, самой распространённой операцией в Мире и Украине, при раке остаётся радикальная мастэктомия, суть которой в большинстве случаев сводится к полному удалению молочной железы.
Несмотря на многолетнюю историю экспериментальных операций по одновременному и отсроченному восстановлению молочной железы , ощутимый толчок это направление получило 10-20 лет назад. Определенное сдерживание развития реконструктивной хирургии молочной железы происходило на фоне исследования влияний этих операций на повышение риска рецидива рака молочной железы. Но результаты опытов доказали отсутствие между ними зависимости. И это дало возможность более широкого применения этих методик в практике пластического хирурга.
Одним из самых сложных и в то же время самых интересных направлений в пластических операциях на молочной железе, является раздел реконструктивных операций молочной железы. Есть ряд врожденных аномалий, которые заключаются в отсутствии молочной железы. Редки случаи посттравматического восстановления молочной железы. Но 90% этой массы занимает область восстановления молочной железы именно после хирургического лечения злокачественных опухолей груди.
В своей основной массе эти операции проводятся одновременно или через какое то время после оперативных вмешательств на груди. Женщина, которая перенесла онкологическую операцию, в большинстве случаев остается без груди. Это оказывает на нее огромное психологическое давление. Она приобретает комплекс, который может разрушить не только ее женскую индивидуальность, но и разрушить её семейную жизнь.
Что же собой представляют самые распространённые методики реконструкции молочной железы?
Реконструкция молочной железы с использованием силиконовых имплантов. Суть метода заключается в подкожном удалении ткани молочной железы вместе с опухолью и сигнальными лимфатическими узлами. Объем молочной железы в свою очередь восполняется за счет установления силиконового импланта. В определённом количестве случаев производится семитризация груди (уравнивание объема правой и левой молочной железы). При этом, в своей практике для достижения большей идентичности и одинаковой механики движений груди я часто использую постановку импланта под здоровую грудь. Как вспомогательный метод, через определенное время, используется липофилинг (забор жировой ткани путем липосакции на одном участке тела и перенос его на тот или иной участок молочной железы, требующий коррекции формы и объема).
Вторым по распространённости методом является установка вместо импланта с неизменным объемом импланта–экспандера, в котором одна его часть заполнена медицинским силиконом, а вторая часть – камерой для заполнения физиологическим раствором через специальный порт. Этот имплант-экспандер после полного восполнения объема остается в тканях, как и обычный протез, навсегда.
Так же одним из самых распространённых методов является реконструкция тканей молочной железы с помощью собственных тканей (аутопластика). Как это делается? Самыми часто используемыми участками для переноса тканей являются ткани живота или ткани средней части спины. Эти зоны имеют хорошее кровоснабжение большими по диаметру сосудами, что позволяет переносить предназначенные для реконструкции ткани на значительное расстояние. Питание сохраняется за счет кровоснабжения мышц, находящихся в этих зонах тела. Следует отметить, что в случаях значительного восполнения объема, следует все же отдавать предпочтение переносу ткани с зоны живота, так как кожно-мышечный лоскут спины не имеет, зачастую, достаточного объема. Тем самым больше восполняя дефицит кожи, и требует дополнительного использования импланта.
Любой хирургический метод не является идеальным, имея как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки. Если говорить об реконструкции молочной железы с помощью имплантов и имплантов-экспандеров, то налицо мы получаем существенное сокращение времени самой операции. Из недостатков можно выделить частую невозможность за один этап операции достичь полной симметрии молочных желез. Что требует в будущем, частой плановой коррекции. Не стоит забывать о том, что возможны осложнения, характерные для имплантов и в эстетической хирургии. А именно: возможные смещения имплантов, возможность капсулярной контрактуры (неконтролируемое образование плотной капсулы вокруг импланта). В экономическом аспекте операция является более дорогостоящей, так как дополнительными расходами является покупка имплантов или импланта-протеза.
Преимуществами группы операций, которые в своей сути несут возможность использование собственных тканей, является экономия значительных средств на имплантах и имплантах-протезах. Собственные ткани более пластичны. При правильном планировании операции и достаточном объеме тканей донорской зоны, могут создать более естественные контуры груди. В тот же самый момент, следует указать на ограниченность данного метода у пациенток с отсутствием достаточной жировой прослойки в области живота или спины. Эта группа операций так же часто требует дополнительной коррекции в будущем. Многое в процессе благоприятного исхода операции зависит от общего состояния пациента. Из своего опыта могу сказать, что пациенты в недавнем прошлом перенесшие химиотерапию и лучевую терапию – имеют в разы худшее кровообращение тканей, что кардинально влияет на процессы заживления послеоперационной раны.
Таким образом идеального метода реконструкции молочных желез не существует. Пластический и реконструктивный хирург должен в совершенстве владеть разными методиками, находя компромисс между конкретным клиническим случаем, методиками которые он использует, и ожиданиями женщины.

Читайте также «Мифы пластической хирургии или с имплантами вход воспрещен» и «ПМС. Помогите Мужчине Справиться».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства