Секс после родов: почему так больно и не хочется

10,0 т.
Секс после родов: почему так больно и не хочется

Муж после рождения ребенка ждет возобновления интимной жизни, а жена боится. Знакомая ситуация? Как ни прискорбно, но это может стать источником проблем.

Первое, с чем сталкиваются родители – это чисто физиологические проблемы. В первые несколько недель занятие сексом после родов невозможно потому, что в этот период организм женщины восстанавливается после беременности и родов: матка принимает прежние размеры, заживает ранка на том месте, где к стенкам матки крепилась плацента, приходит в норму влагалище.

В некоторых случаях в качестве замены традиционных отношений пара может попробовать, например, анальный или оральный секс после родов. Это исключает возможность попадания инфекции в рану на месте крепления плаценты, а также не побеспокоит воспаленное и растянутое после рождения ребенка влагалище. Тем не менее, паре нужно быть очень аккуратными, ведь и излишние нагрузки женщине в этот период ни к чему.

В том случае, если у женщины были осложненные роды с разрывами промежности придется ждать, пока не заживут швы.

Тревожить их нельзя, так как они могут разойтись. Именно из-за швов на промежности секс после родов может быть болезненным. В некоторых случаях данная проблема требует хирургического вмешательства.

Не меньше проблем вызывает секс после кесарева сечения. Шов на матке и шов на коже живота также должны зажить, прежде чем пара вернется к активной сексуальной жизни. Если какие-либо осложнения имели место, то о том, когда можно будет заняться сексом, паре расскажет врач.

Если же все осложнения позади или их и вовсе не было, то по истечении 1-2 месяцев после родов можно заниматься сексом, и даже нужно, так как это помогает женщине быстрее восстановиться.

Почему женщина после родов не хочет секса?

Более чем в 50% случаев женщинам не хочется секса после родов. С чем это может быть связанно? Вариантов очень много, некоторые из причин лежат на поверхности, некоторые скрыты глубоко в подсознании. Важно понимать, что каждая из них имеет свое решение, и ни в коем случае нельзя опускать руки.

Самая очевидная причина – это физическая и моральная усталость женщины, которая каждую минуту своего времени привязана к малышу. В этом случае положение может усугубляться отсутствием помощи от мужа. Женщина устает, у нее нет сил, она постоянно напряжена, какой уж тут секс. К этому может примешиваться еще и обида на супруга, который не готов разделить ее тяготы.

Решение этой проблемы также очевидно, как и ее причины. Женщине необходимо подумать над реорганизацией быта. Прежде всего, нужно привлечь мужа к уходу за ребенком. Например, он мог бы купать ребенка, помогать в смене подгузников, ходить в магазин или иногда гулять с малышом, давая маме отдохнуть. Ей пригодится любая помощь, кроме того, совместный уход за чадом, станет еще одной точкой соприкосновения супругов, объединит их, что обязательно положительным образом скажется на сексуальных отношениях.

Если же и это не помогает, и усталость женщины все равно слишком велика, можно попробовать заниматься сексом не ночью, когда усталость максимальна, а днем, например, во время дневного сна малыша.

Боль при сексе после родов

Иногда женщины жалуются, что им больно заниматься сексом после родов. Действительно, в период после родов в организме женщины снижается количество эстрагона. В связи с этим женщину может беспокоить сухость во влагалище и, как следствие, неприятные ощущения во время секса. Для устранения этой проблемы достаточно воспользоваться специальными смазками.

Кроме того, первый секс после родов требует особенной осторожности. Лучше выбрать позы, в которых женщина сможет сама контролировать и глубину проникновения, и скорость и интенсивность движений. Лучшим вариантом станет поза "наездница".

Если же и после этого боль при сексе после родов остается, стоит обратиться к врачу.

Если же женщину останавливает страх, связанный с какими-либо осложнениями, имеет смысл сходить к своему гинекологу, который развеет ее сомнения.

Секс после родов: психологические проблемы

Куда сложнее обстоят дела тогда, когда женщина полностью посвящает себя ребенку. В ее сознании укореняется мысль, что она необходима малышу каждую минуту, и она не должна растрачивать себя на что-то другое. Эмоции относительно секса в этом случае могут быть самые разные, от чувства вины перед ребенком, за то, что она принадлежит не только ему, до неприязни к мужу, который отвлекает ее от таких важных дел.

В первом случае женщине необходимо прийти к мысли, что для ребенка очень важно, чтобы его мама была счастлива. То есть, удовлетворяя свои сексуальные потребности, женщина не просто не совершает преступления в отношении сына или дочери, а скорее наоборот, заботится о нем.

С неприязнью к мужу справиться будет сложнее. Возможно, потребуется вмешательство специалиста. Впрочем, велика вероятность, что активное участие мужа в уходе за ребенком поможет несколько смягчить недовольство матери. Она поймет, что и отец причастен к происходящему, вспомнит, что это и его ребенок. К тому же, она будет благодарна ему за помощь, а любые положительные эмоции, связанные с мужем в этот момент ей будут полезны.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются многое женщины – это уверенность в собственной непривлекательности. Есть, конечно, счастливицы, на которых беременность и роды повлияли наименьшим образом, большинство же сталкиваются с серьезными изменениями: лишние килограммы, растяжки, дряблость кожи, измененная форма живота и груди.

Увидев свое новое отражение в зеркале, женщина разочаровывается в нем. В итоге она стесняется раздеваться при муже, считая, что ее новый внешний вид отталкивает его. Положение усугубляется тем, что времени на уход за собой нет, и не предвидится.

Здесь имеет смысл осмотреться вокруг, на других мам. Скорее всего, женщина обнаружит, что со временем практически все она возвращаются к прежней форме. Значит, и у нее получится. Главное — захотеть. Возможности найдутся. Кроме того, необходимо поговорить с мужем о своей проблеме. Скорее всего, в ответ на слова о своей непривлекательности женщина увидит удивление на лице мужа: ведь для него она самая прекрасная женщина — мать его ребенка. Да, она изменилась, но стала ли она менее любима? Конечно же, нет.

Обойтись без помощи мужчины в этом случае очень сложно. Женщине требуется подтверждение ее привлекательности. Если муж будет чаще говорить ей о том, как она хорошо выглядит, ей проще будет принять новую себя. Ну а если муж немного разгрузит ее и даст возможность заняться собой, выиграют все.

Затруднения в сексуальной жизни, когда женщина не хочет секса после беременности, может вызвать и страх перед новой беременностью. Особенно это актуально, если роды прошли для женщины тяжело, или ребенок оказался беспокойным. В этом случае секс воспринимается как движение к новой беременности и новым проблемам. Решение очевидно: предохраняться.

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства