Нельзя! Не трогай! Не бери!

858
Нельзя! Не трогай! Не бери!

Была я недавно в гостях у сестры, и вот обратила внимание на то, что из-за стены (у соседей ребенок возраста до 3-х лет) постоянно слышно лишь одни и те же слова: «Не трогай!» «Оставь», «не бери», «нельзя». Слушала я все это и не могла понять «Как так можно?» Почему именно в те моменты, когда ребенок интересуется чем-то, когда познает мир, те, кто для нее самые дорогие – его родители – запрещают?

Как же ребенок сможет развиваться, если ему ни к чему нельзя прикасаться? И почему большое количество родителей не понимают таких простых вещей? Ведь можно сделать так, чтобы в доступе ребенка были только те предметы, которые ему можно? Любой ребенок будет расти более приветливым, открытым, честным, если в детстве эти его желания не задавить этим постоянным «не».

В книге Ошо «Новый ребенок» очень хорошая фраза на эту тему: «Родители должны научиться говорить «Да!» в 99 случаях, когда обычно говорят «Нет», которое не имеет под собой серьезного основания, а является лишь демонстрацией власти. Все не могут стать президентами страны и иметь власть над миллионами людей. Но можно стать мужем и иметь власть над женой; жена может стать матерью и иметь власть над ребенком, а любой ребенок может иметь игрушку мишку и власть над ним... бросить его из одного угла в другой, оказывать ему хороших оплеух, которые он с удовольствием предоставил бы отцу и матери. А вот бедному медвежонку не над кем властвовать». Над этими словами стоит задуматься, правда?

Видео дня

Так какие же истинные причины наших запретов детям? 1. Родитель демонстрирует свою власть над ребенком – «Я сказала «нет» – значит «нет»!». Но в этом нет абсолютно никакого смысла. Уважайте своего ребенка, и только тогда вы увидите уважение в ответ. А относясь к ребенку с неуважением, что вы получите? Правильно, зеркальное неуважение к вам. 2. Родительские страхи. Чаще всего они либо выдуманы, либо основаны на личном опыте. Иногда послушаешь эти запреты, обоснованные родительским страхом, и понимаешь насколько они абсурдны. Вот что значит «не бегай – упадешь»? А как же он научится контролировать свое тело, если он не будет бегать? Движение – это жизнь. А для маленьких детей, это еще и этап развития. Без него никак! Да, вам, как родителям, нужно обеспечить ребенка безопасностью, но не нужно обеднять его жизнь, только по той причине, что страшно вам! Ваша задача помочь ребенку развиваться. Не можете? Тогда просто не мешайте! 3. Воспитание, навеянное многочисленными советами бабушек и дедушек. Перед тем как сказать ребенку нельзя, которое вам посоветовали старшие родственники, сначала спросите их «почему?» и попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно. Для примера: «Оставлять еду в тарелке нельзя». А почему? Потому что «свиней в доме нет»? но разве это причина? И таких примеров множество. 4. Предрассудки, условности, и постоянный страх, а что скажут другие? Пример: «нельзя шуметь, соседи будут жаловаться», «нельзя танцевать в торговом центре, ведь «что подумают окружающие?» А вам это действительно важно? Определитесь, что важно именно для вас и для вашего малыша. И следуйте такому поведению. Важно, не то, что подумают о вашем ребенке люди, а каким он вырастет, правда? 5. Лень Не удивляйтесь, это действительно важная причина. Ведь намного проще сказать «не трогай», чем вместе с малышом взять то, что его заинтересовало, вместе посмотреть, рассказать, что это. Намного проще запретить крохе измерять лужи, чем позаботится о том, чтобы он был одет в непромокаемую одежду и составить ему компанию в такой радости. И, если подумать, таких примеров множество. 6. Занятость, усталость, плохое настроение. Да, мамы тоже люди, они устают, могут быть чем-то заняты, или просто быть в плохом настроение. Но если так случилось, и вы все-таки говорите ребенку «нет», то постарайтесь, во-первых, объяснить причины отказа, а во-вторых – следите за тем, чтобы запрет не звучал слишком часто. 7. То, что влечет опасность для ребенка или для окружающих. Это, наверное, единственная причина говорить «нет», которая имеет место быть. Но и в таких случаях одного «нет» недостаточно. Объясняйте причину, и используйте такие слова как «опасность», «горячо», «будь осторожен». Ребенок быстрее запомнит такие слова, так как в них есть смысл, а не просто запрет.

И напоследок: каждый раз, когда у вас появляется желание сказать «нельзя», «не трогай» «не лезь», «не бери», подумайте над тем, как можно их заменить? Например, вместо «не разбрасывай игрушки» можно сказать «давай соберем их вместе», а «нельзя кушать руками» легко заменяется на «давай кушать ложкой» и так далее.

А какое ваше отношение к запретам?

Читайте также: "5 запретов для родителей. Что нельзя делать при детях?"

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства