«Нельзя» в жизни ребенка

С какого возраста слово «нельзя» имеет смысл, и ребенок будет воспринимать его правильно? И как научить его этому? Ищем ответы вместе.
Когда малыш уже немного подрос, начинает ползать, в его досягаемости оказываются предметы, которые могут нанести вред здоровью малыша. Как же объяснить крохе, что можно, а что нет? Как избежать при этом физических наказаний? Как не избаловать ребенка, позволяя все? Эти и много подобных вопросов возникают в любой семье.
Запреты должны быть обязательно, но они должны быть четкими и продуманными, их не должно быть очень много, так как тогда у ребенка не возникнет желания протестовать.
Сложно сказать, в какой именно момент нужно вводить ограничения и запреты, но примерно – с 9 мес. Само слово «нельзя» часто вызывает протест у детей. Вы можете заменить его другими словами или действиями, или по крайней мере не употреблять это слово очень часто. Не нужно совсем отказаться от запретов и ограничений. Без нормальных границ ребенку очень сложно будет расти и развиваться.
Не надейтесь на то, что вы сможете совсем обойтись без запретов. Вне семьи (в детском саду, школе) ребенку обязательно объяснят, чего нельзя делать. Представьте малыша, которому до этого времени все дома разрешали, и вот теперь оказывается, что все на самом деле совсем не так. У ребенка будет стресс, эмоциональный шок. Поэтому правила и запреты должны вводиться в семье умно и постепенно. Само слово «нельзя» для малыша звучит довольно непонятно и не приятно. Найдите слова-заменители. Вы запрещаете малышу притрагиваться к горячему чайнику? Скажите «горячо», это остановит ребенка, можете показать малышу, как это – «горячо» – слегка прислонив на миг его руку к чайнику – теперь это слово будет ему понятно.
Согласуйте свои запреты, чтобы они не противоречили один другому, и согласуйте их в семье.
Это необходимо, чтобы не было, например, таких ситуаций, когда мама разрешает малышу смотреть телевизор, а отец категорически запрещает. В результате, спустя некоторое время вы получите неуправляемого ребенка.
Многие мамы жалуются, что их малыши еще не понимают запретов. Попробуйте изменить тактику. Говорить не резким, громким голосом, а спокойным и слегка суровым. При этом старайтесь сохранять полную серьезность и смотреть ребенку в глаза. Тогда малыш ощущает, что мама настроена серьезно, она не шутит и не играет с ним. Он начинает прислушиваться к содержанию слов, наблюдать за тем, что показывает мама.
Немного старшему малышу уже можно объяснять все по-дружески, доверительным тоном. Можно попробовать поговорить с помощью сказки или интересной истории. То есть, подыскать такие сказки, или придумать такие истории, в которых рассказывается именно о том, что же бывает в жизни, если не прислушиваться к очень важным запретам.
Лучше всего учить на личном примере. Ведь если мама или отец сами придерживаются тех правил, которые декларируют, то ребенок, наблюдая за родителями, будет усваивать модель их поведения.
Читайте также: "Нельзя! Не трогай! Не бери!"