МоваЯзык

/ Mamaclub

Восточные имена для мальчиков

4.6т

Имена – это наследие народов и времен, в них вкладывалась важная, судьбоносная информация. Не зря к выбору имени для ребенка подходили очень серьезно. Хотелось бы обратить внимание на восточные имена для мальчиков.

Имя ребенка – это очень важный, а порой и тяжелый выбор. Если у вас многонациональная семья, то ситуацию усложняют различия культуры. И если с именами девочек одеяло компромисса на себя обычно перетягивает женщина, то с именами для мальчиков договориться бывает сложнее.

Традиции предусматривают связывать имя мальчика с мужественными качествами, с участью, которой ему желают, или же по каким-то особенностям, которые уже успели проявиться за пока еще короткую жизнь младенца. Однако жизнь не стоит на месте, и некоторые значения теряют свою актуальность. Взять хотя бы татарское имя Алдан – оно означает «первенец», но в наши дни очень много семей ограничиваются лишь одним ребенком, и «нумеровать» его нет никакой необходимости.

Велико искушение дать ребенку какое-то символичное имя, к примеру, Алмаз – достаточно распространенное у восточных народов имя. Но согласитесь, что это как-то претенциозно. Альтернативой может стать созвучное Алмас – это имя давалось, дабы уберечь от болезней и злых сил. Другой выход – «богатое» имя Алтын – означает «золото».

Нужно подумать и о том, как будет звучать имя: то, что совершенно нормально в одном регионе, в другом может вызывать насмешки. Яркий тому пример – имя Аклаш. Думаю, параллели очевидны. Не стоит также выбирать для мальчика имя, которое может ассоциировать его с выдающимися историческими антигероями, это может создавать ребенку некоторые трудности.

Очень хорошо выбирать имена, которые имеют какие-то точки соприкосновения между двумя культурами. Имена Ратмир и Амир легко воспринимаются нами фонетически из-за близкой и понятной для славян составляющей «мир». И если Амир – имя мусульманское, означающее повелитель, принц, князь – использовалось для обозначения предводителя мусульман, то Ратмир имеет славянское происхождение и означает «ратник». Здесь и имя Дамир – так и нет четкой уверенности о его происхождении – есть славянская, татарская и арабская теории. Такое имя вряд ли может вызвать неприятие.

А вот вполне уже привычное имя Марат совершенно напрасно считается восточным, хоть и достаточно часто встречается в восточных регионах. Оно стало популярным в 30-е гг. ХХ века и было позаимствовано у лидера Французской буржуазной революции Ж.-П. Марата. А вот созвучное Мурат – действительно мусульманское имя, и означает оно – цель, желание, намерение.

Среди укоренившихся у славян есть очень много восточных имен. Не теряя своего происхождения и значения, они не режут ухо, стали привычными и родными. Среди таких имен – Захар, Назар, Артур, Тимур и др. И даже красивое и, казалось бы, «наше» имя Руслан позаимствовано из тюркских языков – вариация слова «арслан» (лев). Это же значение несут более экзотичные для нас имена Аслан и, собственно, Арслан.

Не забывайте и о гармоничном сочетании имени с отчеством и фамилией. Ибрагим Пупков или Камиль Шевченко – это как-то странно.

При выборе имени для ребенка руководствуйтесь в первую очередь своей интуицией и субъективными ощущениями. Опыт предков, безусловно, важен, но и ваше собственное восприятие неразрывно связано со Вселенной, ведь вы несете в себе новую Жизнь.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Значение имени" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины