Открытый артериальный проток у недоношенных детей

Артериальный проток - это крупный кровеносный сосуд небольшой длины, который соединяет легочную артерию и нисходящую аорту. Он нужен исключительно для обеспечения внутриутробного развития плода. После того, как ребенок сделает первый вдох, необходимость в нем заканчивается, и проток через некоторое время закрывается. В случае если он не зарастает, то у ребенка кровь малого и большого кругов кровообращения смешивается. В результате сердце слегка увеличивается, но вполне справляется с нагрузкой, и ребенок развивается без значительных отставаний от сверстников, отличаясь только наличием «шумов» в сердце.
Совершенно другое дело, когда подобный порок имеет недоношенный ребенок. Если проток имеет небольшой диаметр, а масса тела новорожденного от 2 килограмм, и сердце ребенка справляется с нагрузкой, тогда можно ожидать самостоятельного закрытия протока под наблюдением врача. Но если масса малыша не более 1 килограмма, он абсолютно неспособен к самостоятельному дыханию. Его помещают в специальный кувез для выхаживания недоношенных детей и подключают к аппарату искусственного дыхания. Если у такого ребенка имеется даже самое незначительное незаращение Баталлова протока, то операция просто необходима.
В принципе, такое нарушение не является пороком сердца, так как сердце не изменено и нормально выполняет свои функции. Операция предназначена только для того, чтобы закрыть соединение большого и малого кругов кровообращения, которое физиологически не произошло у новорожденного. Риск при этом минимален и впоследствии ребенок становится практически здоровым.
Раньше для того чтобы провести такую операцию, необходимо было вскрывать грудную клетку, что особенно сложно и опасно, когда пациент такой малюсенький. На сегодняшний день с развитием рентгенохирургической техники стало возможным закрывать проток любой формы и диаметра при помощи специально разработанных устройств. Для этого в прокол бедренной артерии вводят специальный катетер и с его помощью устанавливают устройство, закрывающее не заросший проток. Невзирая на всю современность метода и практическую безопасность такой манипуляции, ее проводят только по жизненным показаниям, и если есть такая возможность – операции следует избегать.
Если отсутствуют серьезные проблемы в развитии ребенка до 6 месяцев, операцию не делают. В таком случае для лечения применяют соответствующие лекарственные препараты.