Травля в школе: 5 фраз, которые родители должны говорить детям

3,5 т.
Травля в школе: 5 фраз, которые родители должны говорить детям

Историй о том, что над ребенком издеваются в школе, сегодня можно услышать немало. Как бы страшно это не звучало, но от буллинга не застрахован никто.

Сегодня мы поделимся с вами основными фразами, которые могут помочь ребёнку справиться с психологическим дискомфортом.

1. Спасибо, что рассказал мне. Я тебе помогу, мы обязательно решим проблему.

Первая и основная задача — успокоить ребёнка и обеспечить ему ощущение защищенности и эмоционального комфорта. Да, вам хочется вскочить и побежать в школу, выяснять отношения, требовать наказания, обвинять учителей, но вы должны понимать, что сейчас ребенок меньше всего нуждается в раздражённом и взбудораженом родителе, который не может контролировать свои эмоции. Дайте ему понять, что вы цените его откровенность. Для многих детей поделиться такой проблемой со взрослым — очень и очень непросто. Страх прослыть ябедой или усугубить ситуацию, неуверенность в себе, нежелание разочаровывать и расстраивать маму или папу, стыд — всё это часто мешает открыться.

Важно показать, что вы услышали ребёнка. Что он больше не один на один со своей проблемой, что взрослый знает и обязательно поможет.

2. Ты ни в чем не виноват.

Иногда случается так, что родители ищут причину буллинга в самом ребёнке: "Подумай, чем ты мог обидеть ребят?", "А кого-то еще обижают или только тебя?", "Ну ты ведь и сам знаешь, что ты рыжий/тощий/толстый/носишь очки". Об этом не может быть и речи. Ребёнок ни в чем не виноват.

Никто не может быть виноват в том, что его унижают, оскорбляют, бьют или игнорируют

Да, вполне возможна ситуация, что ребёнок действительно сделал или сказал что-то такое, что могло обидеть или задеть другого. Но в этом случае адекватной реакцией станет разовое выяснение отношений между детьми, после которого все пойдёт своим чередом. Именно поэтому следует помнить о настоящих маркерах буллинга (намеренность, повторяемость, неравенство сил) и отличать его от мимолётной ссоры. В одном инциденте ребёнок может быть виноват. Никто не застрахован от ошибок, запальчивых слов и необдуманных поступков, но стоит напомнить ему, что вы подобное поведение не приемлете. Однако в буллинге — совершенно точно его вины нет никакой. Ребёнку и так тяжело сейчас, чтобы сваливать на него ещё и комплекс неполноценности.

3. Давай вместе подумаем, что можно сделать. Какой ты видишь выход из этой ситуации?

Этими фразами можно достигнуть сразу нескольких целей. Во-первых, вовлекая ребёнка в обсуждение решения проблемы, можно помочь ему вернуть часть утраченного контроля. Сейчас это не повредит общему психоэмоциональному фону. Во-вторых, вы постепенно учите его принимать решения и нести за них ответственность. В-третьих, такой подход позволяет продемонстрировать ребёнку, что вы относитесь к нему как к взрослому и прислушиваетесь к нему — это тоже важно для самооценки. В-четвёртых, иногда, помимо мнения со стороны, нужен и взгляд изнутри.

4. Моего ребенка травят, что вы сделаете, чтобы это прекратить?

Этот вопрос уже нужно задать учителю, но только после того, как вы поговорили с ребенком и выполнили пункты указаные выше. Постарайтесь сохранять спокойствие и объективность, предоставляйте все имеющиеся у вас факты (диктофонные записи, слова свидетелей, распечатки звонков и сообщений, переписки в социальных сетях, если речь идёт о кибербуллинге) и доводы. И лучше не просить как-то повлиять на ситуацию, а именно поинтересоваться, какие конкретно шаги предпримет (а не собирается предпринять) педагог, чтобы остановить травлю. Что он может предложить, чтобы обеспечить ребёнку максимально возможный уровень безопасности на своих уроках и на переменах.

Если с учителем продуктивного диалога не вышло — значит, необходимо обратиться к директору или к кому-то из администрации. Не уходите из школы, пока не убедитесь, что вас действительно услышали, а не отделались дежурными заверениями, что подобного больше не повторится.

5. У наших детей конфликт. Нам нужно об этом поговорить.

Следующим важным шагом должен стать разговор с родителями обидчика. Конечно, может быть и так, что агрессивный ребёнок терроризирует всю семью, и дома с ним никто не в силах сладить. Но это уже не ваша головная боль. Вам надо донести до обидчика и его родителей простую мысль: если травля не прекратится, вы вынуждены будете поднять этот вопрос на ближайшем родительском собрании. А если к вам присоединятся другие мамы или папы, можно будет говорить о переводе агрессивного ребёнка в другую школу или, в тяжёлых случаях, об обращении в соответствующие инстанции с доказательствами.

Источник:mel.fm