МоваЯзык

/ Mamaclub

Когда нужен хирург? Доктор Комаровский о гигиене мальчиков

Для каждой мамы мальчика эта тема крайне важна. О ней говорят много, но к одному мнению, как и в случае других спорных вопросов, так и не пришли. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский на своей странице в социальной сети Instagram раскрывает важные моменты и отмечает, на что родителям стоит обратить внимание.

"Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков бывают очень часто. Это одна из возрастных особенностей. То есть физиологический фимоз – это не болезнь, а вариант возрастной нормы, просто у одних это выражено больше, у других меньше" - отмечает Комаровский.

Что такое фимоз? С точки зрения терминологии, любое сужение отверстия крайней плоти - это фимоз. Но с практических позиций, т.е. для врача-практика - надо, чтоб еще и воспаление было! . Трудности с обнажением головки полового члена у мальчиков бывают очень часто. Это одна из возрастных особенностей. Т.е. имеет место физиологический фимоз - не болезнь, а вариант возрастной нормы, у одних это выражено больше, у других меньше. . Чем опасен физиологический фимоз? Тем, что трудность обнажения головки вызывает проблемы с уходом за крайней плотью. Проблемы эти возникают при перегреве, потливости, аллергических реакциях, нарушениях элементарных гигиенических норм - внутренняя поверхность крайней плоти вырабатывает смазку (смегму), которая, если не удаляется, может инфицироваться и вызывать воспаления. . Когда нужны хирурги? Нередко вследствие воспалительного процесса образуются спайки между головкой и крайней плотью, их тогда хирурги разрывают. Когда часто повторяются воспалительные процессы. Когда ребенка постоянно беспокоит зуд или боли. Когда возникают трудности с мочеиспусканием. Когда родственники или сам ребенок "доигрались" - обнажили головку, а вернуть крайнюю плоть на место не могут - это очень опасно, и если хирурги немедленно не вмешаются, возможна гангрена головки - называется такое состояние - парафимоз. . Кстати!!! Наиболее частая причина парафимоза - МАМА, которая начиталась умных книжек, где написано, что головка обязательно (!) должна открываться, ну и... . У подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается и в периоде полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой. . Самое "страшное", чем грозит ребенку фимоз - это операция обрезания, которая, по мнению миллиардов мужчин на земном шаре, совсем не ухудшает жизнь. В конце концов, ну нет в этом слове "фимоз" чего-то особенно страшного. Ну будут у вашего сына проблемы? Несколько минут, и тема будет закрыта. . Подробнее в ШДК "Гигиена мальчиков" . #докторкомаровский

A photo posted by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Доктор отмечает, что физиологический фимоз может быть опасен для здоровья мальчика по той причине, что возникают трудности в личной гигиене. Проблемы могут возникнуть в случае перегрева, излишней потливости, при аллергии. "Внутренняя поверхность крайней плоти вырабатывает смазку (смегму), которая, если ее не удалять, может вызывать воспаления", - говорит он.

Очень часто родители задаются вопросом в какой ситуации нужен хирург? На этот вопрос Комаровский отвечает, что хирургическое вмешательство требуется в том случае, если вследствие воспалительного процесса между головкой и крайней плотью образовались спайки и ребенка это беспокоит, он жалуется на боль и зуд. "Когда часто повторяются воспалительные процессы. Когда ребенка постоянно беспокоит зуд или боли. Когда возникают трудности с мочеиспусканием. Когда родственники или сам ребенок "доигрались" - обнажили головку, а вернуть крайнюю плоть на место не могут - это очень опасно, и если хирурги немедленно не вмешаются, возможна гангрена головки - называется такое состояние – парафимоз", - перечисляет возможные проблемы педиатр.

Как утверждает педиатр, у подавляющего большинства детей физиологический фимоз постепенно уменьшается и в периоде полового созревания эта тема благополучно оказывается закрытой.

Как сообщал "Обозреватель", Комаровский назвал основные препараты, которые должны быть в детской аптечке.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины