Молодая картошка в детском меню: что нужно знать родителям
С приходом лета на рынке появляется огромное количество сезонных овощей и фруктов, а родители начинают мучиться вопросами, что крохе давать можно, а что не стоит. Сегодня попробуем разобраться нужно ли радовать своих малышей такой вкусной, но полезной ли, молодой картошкой.
Абсолютное большинство педиатров не рекомендуют давать детям молодую картошку, особенно в возрасте до одного года. Также нежелательно кушать ее беременным и кормящим мамам. Все дело в том, что выращивается она искусственным образом, с использованием вредных удобрений.
Читайте: Не только чипсы и фастфуд: список продуктов, которые вредят здоровью ребенка
При этом, одобрения используются не только органические, но и неорганические. То есть, нитратов в молодой картошке в разы больше, нежели в "старой". А опасны они тем, что в процессе преобразования превращаются в вещества, которые способны спровоцировать развитие онкозаболевания. Если говорить о реакции, которую вы заметите сразу, то молодая картошка может вызвать у ребенка сильное отравление, понос и рвоту.
Кроме того, стоит отметить, что в этом продукте на самом деле очень маленькое количество витаминов, поскольку растет она в закрытом грунте, с недостатком солнечных лучей.
Однако если желание полакомится молодой картошкой осталось все таким же сильным, вашему вниманию несколько советов, которые помогут вывести из этого продукта вредные нитраты:
- картофель нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Многие предпочитают варить ее в мундире – это ошибка, поскольку именно в кожуре скапливаются основные нитраты;
Читайте: Черешня в детском меню: несколько важных фактов для родителей
- хранить молодую картошку лучше всего в холоде, чтобы избежать превращения нитратов в еще более ядовитые вещества;
- перед тем, как начать варить картофель, вымочите его в воде, минимум полчаса, снизив таким образом количество нитратов;
- основное количество нитратов остается в воде, в которой готовилась картошка, поэтому ее нужно обязательно слить, а готовый продукт промыть чистой водой;
- кушать картошку лучшего всего свежеприготовленную, поскольку постоянная смена температуры (охлаждение и обратно подогрев) приводит к тому, что нитраты превращаются в нитриты.
Читайте: Клубника в детском рационе: польза и вред вкусной ягоды
А вот если вы решили побаловать малыша картошкой, выращенной в экологически чистых условиях, то это просто клад для детского организма, поскольку в ней огромное количество витамина С и биофлавоноидов. К тому же, молодая картошка практически не содержит сахар и жиры, но богата на клетчатки и органические кислоты.
Поделиться своим опытом или спросить совета у других родителей, вы можете на нашем форуме и страничке в социальной сети Facebook.
Читайте также на нашем сайте о том, что делать, если ребенок не хочет есть овощи.