Ребенка укусил клещ: важные советы родителям

11,2 т.
Ребенка укусил клещ: важные советы родителям

Середина весны и первые месяцы лета – период, когда клещи наиболее активны, а дети, которые все больше времени проводят на улице, гуляя в парках и на лужайках, оказываются в зоне риска.

Как же обезопасить себя от укуса клеща, и что делать, если он все-таки укусил?

Существует мнение, что клещи обитают на деревьях, однако это ошибка – на тело человека клещ попадает из кустарника или травы.

Стоит отметить, что сам укус вы, скорее всего, не почувствуете, так как в слюне этого насекомого содержится мощное обезболивающее. Поэтому, вернувшись домой с прогулки, важно внимательно осмотреть все тело и одежду ребенка на отсутствие паразита.

Наиболее распространенными местами для укуса клеща являются голова, шея, спина, руки, пах и складки кожи.

Чем опасен клещ и переносчиком каких болезней он является

После удаления клеща из кожи его следует сдать на анализ, так как он может быть переносчиком нескольких инфекций, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Для этого насекомое нужно поместить в стеклянную посудину, положив туда же небольшой кусочек смоченной водой ваты, и отвезти в лабораторию при инфекционной больнице.

Клещевой энцефалит – это опасная вирусная инфекция, последствия которой могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Первичными симптомами являются высокая температура, мышечная слабость, головная боль.

Клещевой боррелиоз – одна из самых распространенных бактериальных инфекционных заболеваний, которое передается через укус клеща. На первых стадиях быстро лечится с помощью курса антибиотиков. Самые очевидные первичные симптомы – жар, головная боль, постоянная слабость и покраснение кожи вокруг укуса.

Даже если вы очень быстро заметили клеща на коже у ребенка, риск заражения не исключен. Самый легкий и верный способ проверить, есть ли заражение – сдать анализ крови. Однако делать это нужно не сразу после укуса, а не менее чем через 10 дней.

Первая помощь при укусе

В первую очередь клеща нужно вытащить, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Идеальный вариант – обратиться в ближайшую поликлинику (к травматологу или хирургу), или в травмпункт. Если такой возможности нет – удаляйте самостоятельно. Помните, что клеща нужно не выдергивать, а прокручивать в одну сторону, чтобы вытащить насекомое полностью. Лучше всего для этого подойдет медицинский зажим или обычный пинцет. Помните, что захватить клеща нужно за "шею", как можно ближе к коже, а не только брюшко (так вы рискуете раздавить его). Сделав правильный захват, аккуратно вытаскивайте его перпендикулярно вверх. Если под рукой не оказалось пинцета, можно воспользоваться ниткой. Для этого следует сделать петлю, накинуть ее на тельце клеща, снова-таки убедившись, что петля затянулась на "шее" насекомого, далее не резко подтягивайте нить вверх, перпендикулярно коже.

Если же, при извлечении клеща, его головка осталась в коже, ее нужно удалить с помощью иголки, как обычную занозу.

Удалив клеща, рану нужно обработать антисептиком, а само насекомое отвезти на анализ в лабораторию.

Как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща

Отправляясь на прогулку в лес, выбирайте светлую одежду, которая закроет все участки тела. То есть, это обязательно должны быть штаны на резинке (или заправить их в носки), кофта с длинным рукавом и головной убор. Также следует воспользоваться препаратами, которые защищают от насекомых (репелленты).

На самой прогулке периодически осматривайте верхнюю одежду, чтобы вовремя заметить насекомое. Вернувшись домой – проведите полный осмотр себя и ребенка. Помните, что клеща в дом может принести любое домашнее животное, поэтому регулярно осматривайте и их.

Читайте также:

Этот страшный клещ: несколько советов родителям, как защитить ребенка от укуса

Если укусил клещ - советы доктора Комаровского